旅遊新聞報導

觀光夯 外匯收入衝3800億

中央社
(中央社記者蔡和穎台北3日電)交通部觀光局長謝謂君今天表示,今年來台國際旅客上看980萬人次;觀光外匯收入可望突破新台幣3800億元。

台灣觀光創新紀錄,第900萬名來台觀光客昨天在桃園機場入境,交通部觀光局今天舉行歡迎記者會,由交通部次長范植谷、謝謂君將9大MIT「福氣九好禮」,送給來自香港的幸運旅客羅迪標,首度來台的羅迪標與兩名子女共獲得亞洲來回機票、五星住宿等價值50萬元的禮品。

羅迪標現場直呼很開心,感謝台灣的熱情款待,羅迪標兒子羅銘堅表示,台灣將是他們一家人美好的回憶,下次還要再來。

謝謂君說,今年來台觀光成績顯著,韓國旅客成長61%、大陸旅客成長38%、港澳成長18%、日本增加17%、馬來西亞成長16%,預估年度來台觀光客總人次預估落在974萬,上看980萬,台灣即將升格千萬觀光大國,觀光品質是接下來的重要課題。

觀光局估算,若達到980萬觀光人次,今年觀光外匯收入可望破3800億元,創下歷年新高。

觀光局表示,國際旅客來台人數已連續4年以百萬為單位成長,最快民國104年台灣將成為千萬觀光大國,帶來近4700億元觀光外匯收入。

在觀光面臨「質變」到「量變」的關鍵時刻,觀光局將推出為期4年的觀光大國行動方案,以優質、特色、智慧、永續為4大執行策略,全面提升台灣觀光的「價值感」,預估107年觀光外匯收入將突破5000億元。

1031203