旅遊新聞報導

觀光客暴增 日面臨龐大壓力

台灣新生報
日本外國觀光客意外暴增,創下空前紀錄,且不見減緩跡象,讓日本逐漸感受到觀光人潮帶來的壓力。

日本政府觀光局今天表示,日本二○一五年迎來破紀錄的一九七○萬人次外國觀光客,較前一年多出近五十%,是二○一二年的二倍多。

其中四分之一是陸客,人數是前一年的二倍以上。

「華爾街日報」(WSJ)報導,對日相安倍晉三來說,這些數據是罕見的經濟亮點。

安倍政府致力吸引更多觀光客,祭出的利多包括放寬簽證手續及擴大免稅商品的範圍等。

專家說,日圓走軟是最大的吸引力,外國觀光客藉此機會造訪這個向來以高物價聞名的國家。

觀光局說,外國觀光客去年在日本消費近三○○億美元,刷新紀錄,約占國內生產毛額(GDP)的○點五%。

安倍二年前設下目標,在東京主辦夏季奧運的二○二○年前吸引二○○○萬觀光客,這肯定也是吸引觀光客的另一大誘因。

由於去年底觀光客數字亮眼,安倍也將目標上調至3000萬人次,但沒有點明期限。

然而,光是其中的三分之二旅客,就已讓日本疲於應付,不僅飯店一房難求,移民局人員不足更導致機場旅客大排長龍。

為此,觀光局撥出數以千萬計美元的預算,協助業者翻修旅館現有房間、在遊客中心提供空房資訊,及邀請旅客前往空房數較多的偏遠地區遊玩。