旅遊新聞報導

觀光局連5年辦菁英養成計畫

台灣新生報
交通部觀光局為了培育國內觀光產業相關人才,已經連續五年舉辦「菁英養成計畫」,共培育了三百八十一位觀光人才;觀光局副局長張錫聰昨(二十一)日表示,台灣觀光產業面對市場飽和及激烈競爭環境,必須透過專業人才,塑造有強力品牌形象及不斷創新才能生存。

菁英養成計畫主要是將觀光產業人才,送到國外相關產業進行交流學習,包含前往日本JTB旅行社及HIS旅行社、美國迪士尼學院、康乃爾大學、夏威夷大學、新加坡南洋理工大學、法國藍帶學院(澳洲分校)與瑞士雷赫士旅館管理大學等知名培訓機構受訓。

菁英養成計畫實施五年下來,已經逐漸出現成果,像是捷絲旅應用海外訓練中學習到的「營收管理」概念,發展出彈性訂價策略;透過靈活行銷手法、調控客房售價,將客房產值提升到最大,年營業額成長率已突破十%。

觀光局表示,未來將持續以新觀念、思維提升國內觀光產業競爭力及創新力,期望各企業也能投入更多在職訓練預算,與觀光局合作提升觀光業服務管理水準,建立台灣觀光服務品牌形象、完備旅遊軟硬體設施。