旅遊新聞報導

觀光慘我知道 觀光局促轉型

台灣新生報
觀光業者為了陸客來台人數減少,昨(十二)日發起大遊行,交通部觀光局表示,台灣觀光業應趁這個時機點,做結構上的調整和改變,業者的心態更應調整,品牌化才有辦法生存。

以「求生存·要工作·能溫飽」為訴求的百萬觀光產業自救會大遊行昨天下午在理性、平和中落幕,對於業者在遊行過程所提出各項訴求,交通部觀光局在第一時間做出回應,強調觀光局將與業者繼續攜手合作,共同打拚,活絡台灣觀光市場及經濟,創造最大利益。

對於觀光產業自救會因陸客觀光團體縮減所發起之萬人遊行活動,觀光局表示,政府數週前第一時間獲悉,交通部賀陳部長與行政院張景森政委皆即指示交通部觀光局陳報因應措施,並奉行政院林全院長九月八日原則同意所推「開拓多元市場」、「協助產業轉型」、「擴大國內旅遊」、「創新產品穩固陸客」等四大因應策略,且將挹注經費積極推動。

觀光局指出,政府各相關部門已加速研訂各項策略擬訂計畫逐步依序執行;尤其針對林全院長指示強化三方面作法,交通部觀光局初研具體措施計有:研議提高獎勵措施,鼓勵開拓多元市場補充客源,吸引東南亞華裔高端旅客來臺;爭取公教、鄰里旅遊及校外教學等多元團客來源,擴大國民旅遊市場。

另針對陸客來台人數減少,也將協助那些專接陸客的旅行社轉型,朝多元化經營,配合自由行客人愈來愈多的觀光趨勢,研發新產品,甚至進行網路變革,成為名符其實的網路旅行社(O-TA,OnlineTravelAgents),並把資源用到陸客明顯受影響的業者與地區。

觀光局強調,未來藉著各項方案之陸續推動,中長期將可調整台灣觀光市場結構體質,健全優化產業環境,輔導業者轉型升級。