旅遊新聞報導

觀光新景點 綠島、白沙岬燈塔年將開放

台灣醒報
台東綠島、桃園白沙岬燈塔今年將首度開放觀光;交通部航港局局長祈文中1日在立法院交通委員會表示,綠島、白沙岬燈塔將列為第一波開放對象。

目前考量的因素,主要是燈塔本身的安全設施、公共服務設施以及聯外交通狀況。

此外,立委劉櫂豪還建議,開放的同時應規畫教學參觀計畫,讓民眾充分了解燈塔歷史人文背景。

劉櫂豪指出,交通部除了開放燈塔提供基本的照明外,應要再增加教學參觀的功能並協助地方政府發展觀光,同時也要將北中南燈塔開放的時程明確地告知民眾。

立委魏明谷也認為,燈塔的開放必須結合附近的景點與美食等觀光資源,才能振興地方經濟;他極力推薦彰化王功燈塔能列入優先開放名單,以促進王功漁港的繁榮發展。

交通部長葉匡時答覆質詢時表示,全國的燈塔會分階段開放,並規劃哪些適合先開放觀光,而公廁、飲水的設置是否充足更是考量的關鍵。

祈文中局長則透露,今年會先開放台東綠島以及桃園白沙岬燈塔兩個燈塔,考量的重點包括燈塔本身的安全設施、公共服務設施,聯外交通是否便利,以及相關觀光產業的連結性。

另外,劉櫂豪還建議交通部應該將燈塔的歷史人文背景記錄下來,包括由財政部管理的原因,並設計相關的教學參觀計畫,讓民眾更認識燈塔的一切。

立委魏明谷還質疑開放燈等都以台北、高雄為主,如此對中部民眾的權益影響頗巨。

葉匡時回應指出,交通部請觀光局設計燈塔誌,在內容中詳細說明全台灣有那些開放觀光的燈塔,甚至讓旅客規劃綠島行程的時候,知道如何把燈塔行程也放進去。

葉匡時也承諾一定會給立法院一份明確的書面報告,包括燈塔開放期程與詳細計畫。

圖說:綠島燈塔高約33.3公尺,塔上有150級階梯,由塔頂可俯望全島。

(photo by vicjuan in flickr)