旅遊新聞報導

觀光旅館收入 餐飲占近半

台灣新生報
來台旅客人數去年突破千萬,旅館商機應運而生。

主計總處指出,二月底我國觀光旅館共計一百一十九家,累計一到二月觀光旅館營業收入一百○七‧一億元,占比最高就是餐飲,占四十八‧二%。

據主計總處發布國情通報,交通部觀光局統計,今年二月底我國觀光旅館共計一百一十九家,較去年二月底增五家,主要以國際觀光旅館七十五家較多,占六十三%。

主計總處指出,累計一到二月觀光旅館營業收入一百○七‧一億元,年增三%,其中占比最高是餐飲,占四十八‧二%,收入有五十一‧六億元、年增三%;其次為客房收入四十三‧七億元,占四十‧八%、年增四‧一%,其他收入部分則減○‧六%。

主計總處表示,依類型觀察,國際觀光旅館營業收入八十九‧七億元、年增二‧九%,一般觀光旅館營業收入十七‧四億元、年增三‧九%,其中餐飲收入分別增加三‧七%及減少○‧二%,客房收入分別增加三%及九‧一%。

房間價方面,國際及一般觀光旅館平均每夜分別為四千一百六十三元及三千三百七十三元,各增○‧一%及六‧二%。

住房數方面,國際觀光旅館客房數因增加家數及增建客房等因素,年增四‧七%,一般觀光旅館則減二‧二%;兩者的住用率分別為六十七‧三%及六十二‧五%,分別減少二‧三及增加○‧九個百分點。