旅遊新聞報導

觀光旅館業 去年營收創新高

工商
觀光客來台人次屢創新高,帶動觀光旅館業營收大成長。

觀光局昨(18)日公布觀光旅館業業績大調查,隨著去(101)年國際旅客突破700萬大關,觀光旅館業營收也創下史上新高,全年總營業額高達525.21億元,表現亮眼。

交通部觀光局指出,依據統計資料,國內觀光旅館總營收部分,台北晶華酒店以30.45億元居冠,在總員工產值方面,則以第一大飯店的859.3萬元為最高。

統計資料顯示,在觀光飯店業者的努力下,觀光市場屢創佳績,也帶動國內109家觀光旅館的住房率不斷攀升,去年國內飯店的住用率(含一般飯店)為69.99%,與前年同期相比,成長1.88個百分點。

觀光局官員分析,在全台各區住用率的統計中,以桃竹苗地區成長態勢最為明顯,共增加4.59個百分點,居各地區之冠。

另外,觀光飯店的平均房價,去年平均為3,445元,也較前年同期增加166元,成長5.06%。

在總營收方面,官員指出,全台排名前五大觀光旅館,清一色皆為台北市五星級飯店,除穩居龍頭寶座的晶華酒店外,其他依次為台北寒舍喜來登飯店、台北君悅大飯店、台北W飯店及遠東國際大飯店,全年營收自16.97億元至27.05億元不等。

另外,觀光局也公布了台灣區觀光旅館總員工產值,前五名也都位於台北市,第一大飯店以859.3萬元最多,天成大飯店以592.7萬元,位居亞軍,其他依次為台北W飯店的363萬元、晶華酒店的344萬元及台北凱撒大飯店的326.9萬元。

針對觀光旅館業績創新高,官員分析表示,在政府不斷推出全新觀光宣傳計劃下,配合觀光旅館業者的用心經營,使得來台旅客人次大幅上升。

儘管去年下半年有颱風天災、蘇花公路交通中斷等因素,卻無礙觀光收益成長態勢,住宿旅客更較前年同期增加50萬4,235人次,以4.83%的年增率持續挹注客源。