旅遊新聞報導

觀光活動講美女行銷 雞排妹與阿喜正當紅

欣傳媒
與雞排妹是當紅的美女行銷人選。

(南投縣政府提供)欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導觀光旅遊是馬政府團隊上任後發展重點之一,而對於傳統產業逐漸衰退的台灣各縣市而言,對於發展觀光旅遊也寄予厚望,除了吸引境外遊客,國內龐大的假期旅遊市場,也是兵家必爭之地。

想要吸引遊客,除了擁有良好的觀光資源,行銷手法也越來越重要,不少縣市已經操作得相當成熟,譬如南投縣依靠著日月潭、天空之橋等著名景點,這幾年不但成為大陸觀光團必遊之地,但也狂吸本土的旅遊市場。

針對推展觀光旅遊舉辦的各式活動,搭配風景或人文的主題,伴之以當地特產的行銷,通常是最常見到的推廣方式,但這種類似於傳統市集的方式,往往只能成為地區規模的嘉年華會。

以全台為目標、甚至打進國際市場的活動,才能真正打響區域的旅遊名號,帶來更多更長期的旅遊發展,因此越來越多的縣市舉辦活動時已經注意到,除了將宣傳的舞台搬到台北增加曝光率,最好也能搭配一個吸睛的名人代言。

過去地方首長總是親上火線,但民眾對於政治人物的喜好分明,有時候反而會有反效果,因此美女才是真正吸睛的焦點,不論是嬌嗔的全民女友阿喜、或是性感的雞排妹。

南投縣從集集的火車好多節,到最近的花卉嘉年華,從網路美女選拔投票開始,到代言活動嚮導,不但可以在網路上炒熱人氣,還能在活動過程造成一波波的高潮,但其實不論誰勝出,通通都是代言人。

雖然行銷的確能夠炒熱話題,但活動內容還是影響民眾參與的意願與口碑,傳統演唱會與市集的銷售型式已逐漸退流行,親近自然景觀與休閒、配合當地特產才是現在旅遊觀光的王道。

重點在不是每個縣市都能得天獨厚坐擁好山好水,如何能規劃出適合觀光的動線,以及從老梗中發掘出新的主題,仍然有許多縣市還需要學習。