旅遊新聞報導

觀光熱延續 商旅交易夯

台灣新生報
誠品有意向北市府買下松山文創園區產權,信義房屋旗下全球資產表示,近兩年旅館交易筆數成長二倍,交易區域以北市占比五成最多,集中松山、內湖區;其中以十億元以下案件最多。

誠品副董事長吳旻潔今天表示,有意願向市府買下松山文創園區產權,但需市府和各方共同探討。

觀光熱潮持續延燒,陸客、日本、韓國旅客逐年成長,各方人馬設法大賺觀光財,已知上市櫃公司如潤泰、皇翔、遠雄、力麒和京城建設紛紛投入商旅經營,或收購現有建物、舊商辦大樓,以改建、拉皮方式進行,業者甚至將現有資產改做飯店規劃。

信義全球資產彙整近幾年旅館交易情況,歸納出幾項交易趨勢,包括北市整棟飯店被視為進退皆宜的投資產品,旅館買家心中首選仍是北市,北市新興交易熱點轉往內湖、松山區,十億元以下交易仍是主流,追求長期穩定收益的壽險買家,戰利品全在北市;旅遊業者則進行飯店收購、執行一條龍策略。

信義全球資產指出,近四年旅館交易件數來看,與年中開始開放陸客自由行的二○一一年相比,近二年(二○一三、二○一四)明顯益加熱絡,交易筆數成長至少二倍;以成交區域來看,交易以台北市占比五成最多,而雙北交易比率就超過七成。

其他交易地點包括桃園縣、台中市、台南市、花蓮縣以及南投縣。

再看交易金額,近四年超過五成集中在十億(含)以下,十億元到二十億元交易數量次之(百分之三十六點四),而二十億元以上大型交易,比率不到一成。

比較特別的是,台北市大型交易熱點區域,有由前兩年集中在中山、中正區,逐漸轉向內湖、松山區的趨勢。