旅遊新聞報導

觀光節慶祝大會 選頒140個優良觀光獎

旅遊經
交通部觀光局於昨(22)日舉行觀光節慶祝大會!在去(101)年臺灣歡喜迎接731萬國際旅客來臺,其中陸客破258萬人次,港澳旅客也繼日本市場之後,首度突破100萬人次,預估全年帶進3,400億元臺幣的觀光外匯收入,刷新多項歷史紀錄!交通部觀光局為表彰表現優異的觀光產業團體及從業人員,選出包括被觀光業界尊稱臺灣觀光媽祖婆,也就是前觀光局局長賴瑟珍及昇恆昌董事長江松樺等共140個優良觀光產業團體及從業人員。

總統馬英九親臨現場,感謝觀光產業對提振臺灣整體經濟的貢獻,並表達政府對觀光業的重視及拼觀光的決心! 臺灣觀光屢獲國際媒體肯定,包括旅遊聖經-寂寞星球(lonely Planet)旅遊雜誌將臺灣列為101年建議全球旅客造訪的十大旅遊目的地之一;日月潭環潭自行車道獲選為CNNGO旅遊網站所列十大最美自行車道;澎湖擠身世界最美麗的海灣之一等。

總統馬英九表示,在持續增加觀光客數量的同時,更應盡力提高觀光品質,讓觀光客願意再訪臺灣,感受臺灣美食、美景、美德等三美。

交通部長葉匡時表示,今年及未來還有許多觀光業努力的方向,將開拓東南亞、穆斯林等新的國際市場,並建立兩岸郵輪直接行駛等。

「臺灣觀光特別貢獻獎」由總統馬英九親自頒發給華膳空廚股份有限公司董事長賴瑟珍和昇恆昌股份有限公司董事長江松樺。

另外還有臺灣觀光貢獻獎、旅館業及民宿管理輔導績效考核績優縣市、觀光遊樂業督導考核競賽獎、優良觀光產業團體獎、優良觀光產業獎、熱心觀光事業團體及個人獎、優良觀光產業從業人員獎等獎項,國內外共計140個得獎團體與個人。

其中旅館業及民宿管理輔導績效考核績優縣市,由臺北市政府與新北市政府獲得特優;觀光遊樂業督導考核競賽獎,有六福村主題遊樂園、劍湖山世界、麗寶樂園、九族文化村、遠雄海洋公園、小人國主題樂園、杉林溪森林生態渡假園區、西湖渡假村、小叮噹科學主題樂園、尖山埤江南渡假村、頑皮世界、泰雅渡假村等12家獲得特優;優良觀光產業獎_觀光旅館業及旅館業,獲獎有礁溪老爺大酒店、漢來大飯店、宏盛鑫商務飯店、明山森林會館等。

獲獎的老爺大酒店集團執行長兼礁溪老爺總經理沈方正表示,感謝觀光局的肯定。

「優良觀光產業獎」如同觀光界奧斯卡「最佳影片獎」般的大獎,是旅客與老爺團隊共同演出的精彩成果,我們會持續努力,為旅人留下最棒的旅行回憶! 獲奬的六福村行銷公關部經理王永豪表示,六福村連續20年獲得觀光局評定為特優等主題遊樂園區,今年成績更是突出,名列所有遊樂園局第一名,主要原因是去年度六福水樂園的投資,再加上偶像劇的創意行銷,長期的教育訓練及遊客服務品質的提昇等,都是獲得評審委員青睞的主因。