旅遊新聞報導

觀光節表揚/雄獅總經理劉文義、領隊林心德獲獎

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導為全面提升台灣觀光品質並鼓勵觀光產業從業人員,交通部觀光局特別於今(22)日舉辦觀光節慶祝大會,表揚經過觀光局嚴格審核遴選出來的優秀從業人員,總統馬英九更特別親臨現場致詞與頒獎,為觀光產業同仁打氣,他親手頒發「台灣觀光特別貢獻獎」予華膳空廚董事長賴瑟珍、昇恆昌董事長江松樺。

而雄獅旅遊總經理劉文義與專業領隊林心德,則分別榮獲優良觀光產業從業人員獎項的「旅行業優良從業人員」及「優良導遊及領隊人員」殊榮。

華膳空廚董事長賴瑟珍為前任觀光局局長,投入觀光志業38年之久後榮退,在她任內,台灣觀光產業獲得奇蹟般的大幅成長,素有「觀光界的媽祖」之稱;昇恆昌為台灣首家觀光零售業者,近年更投資超過50億於金門發展免稅島,對提升離島觀光產業發展貢獻良多。

雄獅旅遊總經理劉文義同時擔任觀光領隊協會理事長,擁有深厚的領隊資歷,多年來熱心公益,劉文義當選第九屆觀光領隊協會理事長後,特別加強提升領隊素質、危機處理能力,並運用雄獅旅遊資源,去支持領隊協會,讓會員大幅成長,也讓領隊有再深造機會,對旅遊產業貢獻頗大。

此外,劉文義也大力協助殘障兒童、社團等進行境內旅遊,開闊視野,以及協助教育團體進行旅遊的演講,除了對觀光業貢獻之外,還進一步回饋社會。

劉文義表示,他代表雄獅旅遊獲得此獎,深感榮幸,雄獅這幾年已發展成為台灣重要的生活產業品牌,深獲消費者肯定,雄獅近年領先業界的E化歷程,抓緊轉型關鍵,充分利用科技資訊工具於發展旅遊事業,讓旅遊事業更蛻變為生活產業,更參與許多建教合作,把旅遊產業推廣到校園,讓觀光科系與旅遊產業對接,對培育人才有貢獻。

去年10月雄獅旅遊登錄興櫃,預計於今年第三季上市,也是台灣觀光產業界大事,劉文義指出,今年雄獅最重要的發展任務即是推動上市。

雄獅旅遊外語領隊林心德在雄獅任職十多年,歷任美加、紐澳等路線領隊,他從事領隊工作的秘訣,就是多站在顧客角度著想,他也以把團帶好、讓旅客玩得愉快為最重要任務,去年春節期間他在澳洲帶團,發生了一件讓他畢生難忘的事件,當時他正在雪梨達令港正準備收隊,突然聽見尖叫聲,原來是一個小孩掉入海中,他的媽媽正心急如焚,林心德深諳水性,憑著他對自己泳技的信心,以及緊急狀態下救人要緊的心情,他義無反顧地跳入海中救人,小孩被他成功搶救。

勇救人的舉動,為他贏得各界的肯定與讚賞,雄獅旅遊也事後做表揚,頒發金質獎章予林心德。

林心德獲獎,他表示心情很興奮,未來將繼續堅守工作岡位,為社會貢獻。