旅遊新聞報導

觀光節表揚/馬總統親臨頒獎 期勉觀光加值

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導台灣去年喜迎731萬國際旅客來台,陸客破258萬人次,港澳旅客也繼日本市場之後,首度突破100萬人次,預估全年創造3,400億元台幣的觀光外匯收入,刷新多項歷史紀錄,因此總統馬英九今(22)日特別親臨觀光節慶祝大會現場致詞與頒獎,場面熱烈。

馬總統表示,台灣觀光業這幾年的成就表現耀眼卓著,當他剛就任總統時,曾到訪日月潭,當時景區空蕩蕩,船老大還跟他抱怨,之後政府就投入300億預算於觀光建設,結果5年來的表現令人驚艷,過去台灣第100萬的國際觀光客,歷經20年才達成,但自民國97年後,每年以增加100萬國際觀光客的速度大幅成長,在政府提出開放政策後,民國98年觀光業更一枝獨秀,逆勢成長24%,目前在持續增加觀光客數量的同時,更應提高品質,讓觀光客願意再訪台灣,感受台灣三美:美食、美景、美德。

其實政府投入的觀光預算不算多,民間投資更是超過千億,今日終獲得美好的成果展現,期勉台灣人以最大的熱情,共同追求創造台灣成為全球的觀光勝地。

交通部部長葉匡時指出,這幾年台灣觀光國際知名度大增,除了國際觀光客大增之外,今日台灣也已獲得全世界131個免簽國待遇,展望未來觀光業繼續開拓國際市場,特別是東南亞、穆斯林市場、還有郵輪市場,目前許多國際郵輪也紛紛來台踩線,且未來國際郵輪可直接行駛兩岸。

會展與獎勵旅遊也是方興未艾的發展趨勢,尤其最近安利中國來台即帶來11億新台幣的商機,目前開放陸客自由行每日為1000人,近期將開放至2000人,並放寬大陸商務客簽證規定,持續爭取自由行,提高產業附加價值,預料今年年中觀光署成立後,將有更寬廣的揮灑空間,逐步打造台灣成為更優質的旅遊環境。

交通部觀光局今日也表揚優異的觀光產業團體及從業人員,透過嚴格遴選機制,選出140個優良觀光產業團體及從業人員,並邀請全球超過60家以上協助推廣台灣觀光、包裝來台產品的知名旅行社,共同參與「觀光節慶祝大會」。

這次慶祝大會「台灣觀光特別貢獻獎」頒發給華膳空廚董事長賴瑟珍和昇恆昌董事長江松樺,由總統馬英九親自頒發。

除了台灣觀光特別貢獻獎,大會還頒發台灣觀光貢獻獎、旅館業及民宿管理輔導績效考核績優縣市、觀光遊樂業督導考核競賽獎、優良觀光產業團體獎、優良觀光產業獎、熱心觀光事業團體及個人獎、優良觀光產業從業人員獎等獎項,國內外共計140個得獎團體與個人。