旅遊新聞報導

觀光賭場/須提財務、信譽證明 承諾回饋地方

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導為明確觀光賭場開發的遊戲規則,未來申請人必須提出「投資計畫書」,要說明屬性、市場的供需概況與評估、可行性,設置後對國內外市場的衝擊分析等,以及國際觀光度假區開發的必要性及未來展望。

為避免「空頭支票」,特別是在財務計畫方面,政府也明確規範,應提出申請人與大股東經國內登記有案的合格會計師簽證的財務證明文件,說明國際觀光度假區開發建設預估投資金額,包括土地成本、營建成本、因應事業計畫開發所需的必要費用或籌辦費,以及其籌措方式,例如預期分年資金投資比例、預計集資方式。

同時要預估未來10年的財務狀況,並編製預估資產負債表、預估損益表及預估10年現金流量表,說明計畫未來營運10年的可行性,並且要進行財務效益分析,包括淨現值、益本比、內生報酬率等,以及敏感度分析及情境分析。

申請人也要提出承諾地方回饋事項,內容應包括計畫構想、設置規模與位置、符合該回饋項目的目的事業主管機關,所定規範、實施方式等。

同時,業者也必須就當地觀光產業發展現況,說明開發基地所在鄰近鄉鎮、聚落的餐飲、住宿、及相關遊樂產業發展情形,同時與當地產業發展的合作關係。

未來業者在提出申請時,須先就鄰近國家、地區辦理附設觀光賭場的國際觀光度假區市場供需、競爭狀況,以SWOT或其他模式進行分析,再就該國際觀光度假區開發後的市場情況進行評估,並預估將佔有多少比例的市場及預估理由,說明預定的客戶來源。

而未來組成經營團隊成員,則要明列經營管理效能及相關信譽證明的經營實績。