旅遊新聞報導

觀鳥賞鳥趣

旅遊經
觀鳥賞鳥趣
又來到觀鳥的季節,許多越冬的鳥禽來臺過冬,包括全球瀕臨絕種之保育類野生動物黑面琵鷺等,而且在北海岸風景區轄內磺清路清水濕地出現首度來台過冬的西伯利亞白鶴,疑似迷航而飛到距離台二線40K不遠沼澤區,距96年11月底滯留金山過冬的丹頂鶴家族同一區域。

保育類野生動物黑面琵鷺11月中旬再度飛抵小金門陵水湖度冬,金門國家公園,每周六、日上午08時30分至12時00分邀請金門縣野鳥學會莊西進老師、薛憶雯老師、李新團老師等賞鳥高手於陵水湖進行解說,活動全程免費,歡迎有興趣民眾於活動期間自行前往參加。

活動將進行到12月28日(星期日)為止。

金門國家公園表示,本次活動觀察到黑面琵鷺最高紀錄9隻、白琵鷺2隻,其餘尚可觀察到紫鷺、池鷺、赤頸鴨、琵嘴鴨、鶴鷸、赤足鷸、田鷸、高蹺鴴、班翡翠、蒼翡翠、魚鷹、黑鳶等,爾偶還可欣賞到數百隻鸕鶿群體出海捕魚之壯觀畫面,鳥況極佳。

已吸引許多遠自日本、台灣、香港、大陸等鳥友前來賞鳥。

另外北海岸清水濕地位置特殊,加上有充足的食物,因此成為候鳥在台灣最北的驛站,秋季:它是候鳥南下度冬,接觸臺灣陸地的第一站;春季:則是候鳥返回北方繁殖區,離開臺灣陸地前的最後一站。

受到氣候影響,有些鳥類在遷移過程中會偏離原本的路線,成為迷鳥,引起賞鳥界的轟動。

提醒民眾在賞鳥追逐拍攝之餘,切勿過度驚擾。