旅遊新聞報導

角落的雲霧之鄉─嘎色鬧部落一日農夫體驗

欣傳媒
嚴吉兒 桃園的羅馬公路是條沿著鳳山溪上遊河岸所開闢的道路,每年春季時,沿路的山櫻花盛開,將此處點綴成一座櫻花隧道,夏天則有雪白的油桐花可以欣賞;知名景點「桃源仙谷」也在半路上,是民眾假日出遊的熱門地點。

然而卻鮮少有人知道,此處有個遺世獨立的「嘎色鬧部落」。

被群山環繞的部落,放眼望去鬱鬱蔥蔥,滿是連綿相疊的天然林相。

在冬天來到被山嵐、霧氣所籠罩的嘎色鬧,彷若處在人間仙境。

根據嘎色鬧產業發展協會的導覽員Yahu說,「嘎色鬧」在泰雅語中的意思除了「最角落的地方」,另外還有「芬芳、雲霧所在、榕樹、暫時居住的地方」四種涵義。

嘎色鬧近幾年在哈告.伍道牧師的帶領之下,整片菜園自 96 年開始推動無毒蔬菜種植,不用化學農藥,而採自然農法,並在100年通過有機認證。

在欣賞青蔥蒼翠的山林景色之餘,也可前來嘎色鬧農場體驗園作一日農夫,親自下田耕種,或是挽起衣袖,摘採新鮮的蔬菜,品嘗付出的美好。

採收完有機蔬菜之後,別忘了到菜園旁的餐廳大啖現烤山豬肉。

生菜包肉佐上特製的馬告辣醬,再喝一口小米酒,鹹酥香麻和濃郁甘甜兩種滋味混合在一起,讓人齒頰留香,難以忘懷。

嘎色鬧部落不僅擁有豐富的天然資源,泰雅族人也十分純樸親切,適合生活緊繃的都市人在假日時來趟放鬆之旅。

由於部落位置較為偏遠,需當地族人帶路,部落風味餐點也需預先備料,有意前往的旅客,請先和嘎色鬧產業發展協會洽詢。

【延伸資訊】桃園縣原住民嘎色鬧產業發展協會 聯絡人:游琇雯 電話:03-3821048 手機:0976-450313桃園縣復興鄉觀光導覽協會電話:(03)3821389傳真:(03)3822716Email:lokahFHTGA@gmail.comFacebook:www.facebook.com/Tayal.balay網站:http://www.lokah-tayal.org.tw/