旅遊新聞報導

解決桃機疑症 工匠團隊出列

台灣新生報
桃園機場公司為了能快速、有效解決桃園機場內漏水、廁所堵塞、電迴路異常等疑難雜症,今年五月發想了「工匠達人」概念,並於七月起陸續聘用了四名具專業證照及實際工作經驗的工匠達人進駐機場;桃園機場公司副總經理溫永松昨(十八)日表示,預計明年底前將組成三十人的「工匠達人」團隊。

桃園機場現在有任何地方需要維修,都是由各廠商的維修團隊,在機場公司一般行政人員的監督下進行,溫永松表示,這樣外行領導內行難免會降低維修能量;這次要組成「工匠達人」團隊,就是要藉由具備專業證照及實際工作經驗的人才,發揮長才進行施工督工、中控中心緊急通報搶修及後續巡檢、污水管線普查、航廈屋頂防水巡檢、用電迴路改善、機坪跑道燈光維修檢查等事項。

桃園機場由於已經啟用三十五年,當時的建設容量每年只能容納五百萬人次,目前雖然經過整建每年已可容納一千五百萬人次,但許多老舊管線都法重新整併,一般維修人員很難快速找到問題所在;而工匠達人都具備多年經驗,相對能夠快速找到問題的癥結點,像是日前機場水管堵塞,工匠達人一檢查就知道哪個管線轉角有異物堵塞。

溫永松表示,只要具備泥水、面才鋪貼丙級技術士、電腦輔助立體製圖丙級技術士、自來水管丙級技術士、室內配線乙級技術士、用電設備檢驗丙級技術士、甲種電匠、冷凍空調裝修丙級技術士等專業技能,都可以來面試工匠達人;薪資待遇連同加班、福利月薪可以有四萬元以上。