旅遊新聞報導

解說員寫書 帶你走訪太魯閣

中時
太魯閣國家公園管理處27日舉辦「新書發表」,這本《到太魯閣走走》係由解說員林茂耀著作的步道解說叢書,收錄太魯閣國家公園近30條步道與景點,民眾可按書索驥,深度走訪太魯閣國家公園。

鬼斧神工的太魯閣峽谷、緊鄰太平洋的清水斷崖、生態豐富的森林與高山、太魯閣族文化,這都是太魯閣國家公園最重要的特色,吸引無數人前往造訪,太管處昨推出步道叢書《到太魯閣走走》,詳盡介紹太魯閣周邊步道,近30條的步道任君挑選。

太魯閣國家公園管理處曾偉宏處長表示,太魯閣國家公園有數10條難易不同的步道,大多是過去歷史發展中所留下來的山徑,太魯閣國家公園選擇部分景觀好、路程適中的山徑,整修為景觀步道,鼓勵民眾走進大自然。

《到太魯閣走走》是由太魯閣國家公園管理處解說員林茂耀編撰完成,他有豐富的解說經驗,長期鑽研太魯閣的自然與人文。

林茂耀表示,書中介紹的每條步道他都走過數10遍,最常走的步道是砂卡礑步道,這條步道難度不高只要花半天時間即可往返,最適合初學者挑戰。

至於最困難的步道應是錐麓古道,林茂耀說,錐麓古道地勢險峻,但也因此景致更迷人,一旁的懸崖比台北101還要高,如要挑戰,需有充沛的體力及完善的事前準備,《到太魯閣走走》詳記挑戰各種步道所需準備,歡迎大家來趟太魯閣步道之旅。