旅遊新聞報導

訂了機票搭不上機?這6個錯誤別犯

中央社
訂了機票搭不上機?這6個錯誤別犯
(中央社記者江明晏台北28日電)滿懷興奮出遠門,卻因為訂機票中的小差錯,被無情擋在機場值機櫃檯前,旅遊搜尋網站Skyscanner總結了6種訂計票時容易犯的錯誤,提醒大家避免。

1. 寫錯乘客姓名: 預訂國際機票時,乘機人姓名需和有效證件上的姓名保持一致,寫錯乘客姓名,很有可能會導致乘客無法登機,即使航空公司允許臨時更改,根據不同政策也會導致額外支出。

所以,無論是通過網站、電話、手機,還是通過第三方預訂機票,切記都要再三檢查出票姓名拼寫是否正確,以及First Name和Last Name是否在正確的位置。

2. 簽證、護照問題: 國際旅行遊客持短期旅遊簽證,如果僅購買單程機票,可能會被拒絕離境,必須得有回程機票才可以出行。

但如果持有學生、勞務長期簽證,是可以購買單程機票的。

還有一些人忘記檢查自己的護照有效期,因過期無法正常登機,在預訂機票前,最好都要檢查好自己的護照有效期限。

3. 未按順序使用國際機票: 同一張國際機票(往返多程或連程)有明確規定,必須按出行順序使用,如果第一程未使用,後續行程將無法使用。

例如旅客張女士購買了台灣往返日本的特價機票,根據航空公司規定不得退票改簽。

去程時,張女士因臨時有事誤了飛機,她重新購買了其他航班的機票到達日本。

張女士想回程的票千萬別浪費了,按原計劃時間趕到日本機場,不料被航空公司拒絕登機,並被告知機票必須按照順序使用。

4. 記錯或者訂錯時間: 航班時間的選擇很重要,在網絡訂票時代,游標一滑選錯日期和時間也是很常見的事。

如果把pm看錯成am,早12個小時到機場,那都算是幸運的,也就是多等等而已。

要是一不留神晚到半天一天,那就需要重新預訂機票了。

而且凌晨航班均為當日出發,乘客務必前一晚就要趕到機場搭機。

5. 持團隊簽買散客機票: 前往香港、澳門的旅行的遊客,持團隊簽(簽注)無法單獨購買散客機票,必須團隊出遊。

持團簽港澳通行證的乘客,可以乘坐國內航班至深圳,購買送關服務至香港,或在珠海購買送關服務入境澳門。

6. 無視相關條款: 購買機票時誰會去讀那些冗長的條款?但是為了保障自己的權益,至少某些部分還是值得花些時間讀一下的。

比如關於改簽和退票的聲明,不同的網站、航空公司,從免費改簽、固定費用,到不可退票,有各式各樣的處理方法,自己訂票時應該把它納入考量,避免後悔。

1050528