旅遊新聞報導

訂房金不可超過3成

台灣新生報
行政院消費者保護處昨(二十)日表示,當消費者訂房時,假使業者要收取定金,最高不可超過約定總房價之百分之三十,且業者應依消費者通知退房時間依比例退還消費者所繳之定金。

趕在暑假旅遊旺季到來之前,行政院消費者保護會為保障全國訂房消費者權益,討論通過「觀光旅館業與旅館業及民宿個別旅客直接訂房定型化契約應記載及不得記載事項(草案)」,行政院消費者保護處並請交通部於近期發布實施。

行政院消保處統計資料,今年一月至四月即已累計七十件與訂房有關之消費糾紛,經消保處分析案例類型,多為業者欠缺完整揭露相關消費資訊、濫收訂金,以及當消費者欲解約時應負擔高額之違約費用(甚至於全部沒收所繳房價)。

也因此,新的定型化契約範本要求業者有充分揭露相關住房消費資訊之義務。

包括:業者應將房價總金額(含稅及服務費)、付款方式、房價是否包含餐點、房間內是否提供空調設備、盥洗用具、網路服務以及是否有接送服務等資訊完整揭露。

其次,消保處指出,觀察目前訂房實務操作,有部分業者藉由自訂之定型化契約條款要求消費者於訂房時即須要支付全額房價費用,假使發生消費者因故不入住欲取消訂房時,往往將消費者所預繳之費用全部沒收,致造成消費糾紛,為此新的定型化契約範本規定,當消費者訂房時,倘業者要收取定金,最高不可超過約定總房價之百分之三十。

第三,考量計畫往往趕不上變化,為避免因消費者解除訂房契約,業者不退還定金或僅退還少部分費用所產生之消費糾紛,新的定型化契約範本規定,業者應依消費者通知退房時間依比例退還消費者所繳之定金。