旅遊新聞報導

計程車新計費表 有必要

台灣新生報
交通部昨(二十八)日表示,推動計程車更換新式計費表有其必要性,新表不僅能開收據,也回應計程車駕駛人期待,擁有國道通行費自動計算功能。

對於外界質疑政府機關與廠商勾結,及假換表之名行漲價之實都屬誤解。

計程車新式計費表主要功能包含收據列印、國道通行費計算等,收據擁有中、英對照列印功能符合世界潮流,先進國家計程車計費表多具有此功能。

國道通行費計算功能則為回應駕駛人期待,透過計費表自動計算增加便利性,並減少與乘客間爭議。

未來地方政府調整運價後,新式計費表僅需修正費率參數,且不涉及輪圈轉數參數設定,讓計程車駕駛人不必再因改表而大排長龍。

新式計費表還內建即時時鐘,自動判斷採用夜間費率、依實際營業地點選擇營運區內不同縣市費率,都符合計程車營運需求。

關於新式計費表合理售價,交通部是參考運輸研究所專案研究成本(每具四千兩百五十元)估算,及匿名問卷調查計費表廠商預估售價,推估計費表合理售價約為五千元,交通部也是以此標準研訂補助金額。

交通部表示,相較目前安裝傳統式計費表約兩千五百元至三千元,以合理售價五千元規劃補助金額上限四千元,應屬合理範圍。

外傳新式計費表售價八千元是補助要點公告前僅有一家廠牌上市後的交易情形,在無競爭狀態下的價格無法代表市場合理售價。

未來新式計費表陸續將有多款完成審驗上市,市場並非獨家販售。

另外,計程車計費表為駕駛人依其喜好廠牌與附加價值自行選購,外界質疑政府機關與廠商勾結並非事實。