旅遊新聞報導

訪竹科談生技 陳德銘:兩岸應交流

台灣新生報
大陸海協會長陳德銘台灣行最後一站來到新竹科學園區,除聆聽生技廠商簡報外,他也表示,台海兩岸應針對生技加強交流。

中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘此行共八天七夜,以順時針走訪台灣。

今天最後一站來到新竹科學園區,聆聽竹科管理局、兩間生技業者簡報外,同時強調大數據當道的時代,生物科技發展勢在必行,不過他也感嘆兩岸間的交流「還不夠」,希望能有所突破。

陳德銘回憶,十年前第一次來到竹科時,由時任新竹市長蔡仁堅接待,那時的晶圓從六吋發展到八吋;去年台積電執行長張忠謀帶他到南科參觀時,發現晶圓已經發展到十六吋。

不過他強調,「現今的重點應該放在生物科技,因為人類的健康比什麼都還重要」。

陳德銘表示,七零年代美國聯邦政府重金打造生物科技,不過當時因為科技、資源不足,遲遲無法突破。

他個人認為現在「時機已經成熟」,全人類的健康應提升到新的水平,台海兩岸也應該如此,雖然大陸投資大量金錢、物資做科學研究,但他直言「兩岸的交流還不夠」。

談到下午即將離台,陳德銘笑稱,八天七夜的行程讓他感受到強烈的濃濃情意,各種酸甜苦辣都有。

他說,過去來台灣從來沒有到過花東地區,這次不只達成願望,還去了一趟墾丁,當地的風情讓他難以忘懷。

陳德銘說,今天早上起床時思考未來想跟「青年」互動,但必須透過研商後才能定案,也相信如果明年有機會來台,一定會比今年「做得更好」。

陳德銘率團訪台最後一天,據指出中午將在竹北喜來登飯店用餐,並與宣明智會面;餐後將直接前往桃園機場搭機,返回大陸。