旅遊新聞報導

高榮辦廉能創新‧透明監督廉政論壇

台灣新生報
退輔會高雄榮總政風室於日前假該院會議室舉辦「廉能創新‧透明監督」廉政論壇。

會中邀請屏東地檢署林錦村檢察長講授「採購倫理規範及刑事法律之區分與功能」及台中市議會行政室陳有政主任講授「企業倫理與醫療採購之公益社會責任」等二大專題為大綱;而橋頭地方法院楊富強法官為論壇引言及主持、法務部廉政署副署長陳榮周及退輔會政風處副處長廖學謙蒞臨指導廉政相關法令規範,更增加了論壇強度及精彩度。

高榮院長劉俊鵬致詞時表示,「我除了要對同仁加油打氣慰勉辛勞外,就是要來提升大家的士氣」。

他指出,高榮每年約有五十億醫療採購金額,為持續建立機關內部同仁之法律認識並使其勇於任事,做好採購業務,要與往來廠商創造雙贏,因此辦理廉政論壇是有其必要性。

劉俊鵬強調,將會持續推動公平、公開之採購程式。

林錦村檢察長及陳有政主任在會中以生動活潑肢體語言搭配幽默灰諧論述,台下不時傳來爽朗笑聲。

他們擁有豐富的理論基礎及實務經驗,提供精闢法律見解及防弊建議、遭遇問題應對及行政透明措施…等有效防微杜漸,加深法學素養。

台上台下意見交流互動熱絡,與會之機關、往來廠商、業務單位承辦人暨主管無不振筆疾書有所遵循,展現高榮清廉之企業形象並樹立「廉能、效率、專業、服務、品質」之醫療楷模。

高榮政風室主任郭志明就說,「政府的廉節程度攸關國家進步與社會繁榮,人民的信賴為政府最大資產,貪污則為人民信賴最大的腐蝕劑」。

「我們這次辦理廉政論壇乃希望結合公、私部門建立防貪夥伴關係互動機制,暢通反映管道,目的在於有效防範弊失,整合服務功能,在有可能發生弊案前端源頭立即關閉電源,等於切斷了後續衍生的弊案效應」,這是展現陽光透明反貪腐的決心。

高榮政風室引用院長劉俊鵬在會中所說公開公平之採購程式,其實就是要行政透明化,有效以程式公開之方式,達到行政資訊之透明,增進往來廠商及民眾對醫療機構之瞭解、信賴及監督,進而達到政風清廉。

參與座談會計有高雄榮總一、二級主管、護理主管、高雄市榮服處、屏東縣榮服處、佳裡榮民之家、台南榮民之家、岡山榮民之家、高雄榮民之家、屏東榮民之家及業務往來廠商等一九二人。