旅遊新聞報導

設台灣電影基地 侯孝賢挺金門

台灣醒報
「金門可作為台灣電影基地第一步!」導演侯孝賢26日於「海峽兩岸暨香港電影導演研討會」上表示,金門具有戰爭歷史、清明時期的建物聚落,若做為大型製片廠,是非常吸引人的;他強調,台灣優於大陸在於腹地較小,10個小時便能走透,目前台中、中興新村、高雄皆有規劃,若文化部能好好整合,台灣將很有機會。

兩年一次的「海峽兩岸暨香港電影導演研討會」將於明年1月10日到14日在金門縣舉辦,26日記者會上,侯孝賢、蔡揚名、鈕承澤、許肇任等知名導演與金門縣長李沃土,一派輕鬆現身於台北光點。

「海峽兩岸暨香港電影導演研討會」是兩岸三地導演聚首,交流地方影視發展與影像教育的盛會,侯孝賢笑說,上一屆在海南舉辦時便說,如果要在台灣辦,地點必選金門,不過今年在籌劃時,想到金門天候太冷,本要作罷,但大陸、香港等地導演卻堅持一定要在金門辦。

「這次選在金門意義非凡!」侯孝賢表示,金門的特別之處,除了高粱酒外,它還擁有許多明清時期的建物以及戰爭歷史的痕跡,都是非常吸引人的地方,因此如果把金門規劃為台灣電影的基地應該是很棒的。

侯孝賢稍晚訪問時表示,其實台灣就是一個大型製片廠,交通便捷,前不久他到大陸湖北拍片,一移動便要10個小時,相較之下台灣就小了許多,10個小時就可以行遍台灣;既然目前台中、中興新村、高雄等地有計劃,文化部應該要儘快把握,做統合,領先大陸,將片廠技術做起來,台灣是很有機會的! 第12屆海峽兩岸暨香港電影導演研討會將於1月10日登場,屆時兩岸三地會長侯孝賢、爾冬陞及李少紅將會聚首金門,探討華語電影工業的長久之計。

圖說:導演侯孝賢說,金門具有戰爭歷史、清明建物的聚落,若做為大型製片廠,是非常吸引人的。

(郭琇真攝) 完整影音:http://anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=37980