旅遊新聞報導

許嘉棟:政府收回不可行

台灣新生報
台灣高鐵財務解決方案昨(十七)日在立法院召開的公聽會上獲得多數學者專家的支持,曾任財政部部長、台灣金融研訓院董事長的許嘉棟直言,政府收回不可行,會導致政府、民眾,以及原股東多輸的後果;中華公司治理協會呂東英列舉多項好處,贊成延長高鐵四十年特許期,但也強調這一部分政府應向國人解釋清楚。

立法院交通委員會昨天上午邀請十五位專家學者發表對於交通部所提「台灣高鐵財務問題及解決方案」的看法。

台灣大學土木系教授張學孔強調,現有財務計畫中,高鐵公司絕對不能淪為政府機構,也不能因為高鐵的改造,讓政府部門更大的力量參與,以致讓高鐵董事長與執行長失去專業經理人的經營能力。

許嘉棟強調,為改善高鐵財務結構再增資是一定要,而其中最關鍵的就是延長特許期及費率調整,應該設法好好來搭配,若增資時可以盡量做到全民認股,則延長特許期就可以從寬,也就沒有圖利問題。