旅遊新聞報導

許明香的陶作 看見古厝

中時
陶藝家許明香把對古厝的感情,全都鎔鑄在陶藝作品中,並在鶯歌陶博館《香火裡的記物微觀》展出,把傳統題材融入新的創意,表達出傳統吉祥文化造型之美合文化內涵。

陶藝家許明香出生於苗栗,祖先也是以燒製磚瓦為生,在耳濡目染下,對泥土有特殊的情感,對於古厝更有難以割捨的感情,因此她將陶藝與古蹟保存融合,四處走訪台灣古蹟,並捏塑出各式各樣的陶藝古建築。

多年來,許明香都是以台灣古蹟為創作主題,包括城門、古厝牆門系列的延續、古建築的構件等。

透過幾何造型再次結構,傳統題材融入新的創意,注入實用並結合個人風格特色,甚至還把茶壺隱身在古厝裡,表達傳統吉祥文物造型之美和文化內涵,呈現茶藝與陶相輔作用。

許明香不但把古厝作為創作主題,飛簷、斗拱、垂花、雀替、窗花等古厝元素,更在她許多作品中隨處可見。

在世界奇景中,許明香把印尼峇里島廟門、柬埔寨吳哥窟遺址、中國大陸萬里長城當作創作主題,希望以陶藝表現不同國家的文化內涵與古蹟歷史特性。