旅遊新聞報導

調動3局長 賀陳旦:重視他們長處

台灣新生報
對於路政體系的台鐵局長周永暉將調任觀光局長、完全沒碰過海運的觀光局長謝謂君要擔任航港局長,及交通部主任秘書林國顯將擔任民航局長,交通部長賀陳旦昨(十八)日表示,三位都有各自特質,才會安排在這些位置,並不是不重視他們長處,隨便調動。

交通部新的人事調動將於二十二日上任,不過台鐵局長周永暉,必須留任到中秋假期後才到任,觀光局長職務將先由副局長劉喜臨暫代。

賀陳旦表示,目前台鐵因人力吃緊,駕駛傳出中秋節要依法休假的問題要處理,不過這並不是華航罷工傳染病。

賀陳旦指出,假設在中秋這麼重要名俗節慶,讓長期以來作為公共運輸主角的台鐵,因駕駛較在意自己的權益,導致中秋疏運有缺口的話,社會大眾可能沒辦法因理解而贊同,呼籲台鐵駕駛能如期開出中秋加班車,加強社會上對台鐵的肯定。

至於調任周永暉擔任觀光局長,賀陳旦表示,相信周局長人格特質與工作上較受大家肯定的部分,恐怕還是行銷上面的活躍度,相信行銷長處能讓他在觀光局有所發揮。

謝謂君到航港局,主要是因國內大的國際性商港發展,不論是水港、碼頭建置招商,都是由港務公司用公司化方式來經營,航港局比較是監理單位,業務主要是國內商港、民生補給、離島往返運輸基本需求,其他方面越來越轉型遊憩方面,包含遊艇及水上體驗。

賀陳旦表示,既然航港局有許多業務是屬於遊憩方面,較多工作還是結合地方,把國內商港打造成為當地觀光資源,這部分相信具有地方政府人脈及觀光長處的謝謂君能夠勝任。

林國顯調任民航局長,主要是因為他具備宏觀的思考角度,賀陳旦表示,民航局不應該只停留在航空站管理及處理一般業務,台灣民航是國際航空社會的一環,不論是航權還是與航空公司互動,都需要有更大企圖心與宏觀,這部分林主秘就很合適。