旅遊新聞報導

調查官跳槽復航 飛安會尷尬

台灣新生報
參與去年七月與今年二月復興航空兩次空難調查,飛航安全調查委員會資深飛安調查關賓立亞,復興航空昨(十)日證實已於四月到職,擔任董事長林明昇特別助理。

飛安會執行長王興中表示,這項案例讓飛安會很尷尬,不過並不影響空難調查公正性。

賓立亞表示,前往復航前已先詢問過銓敘部,由於飛安會並非復航主管機關,並無違反公務人員旋轉門條款問題;空難調查部分也只參與事實資料蒐集,未參加空難研判分析,不影響調查公正性。

前往復興航空也不會實際參加管理工作,主要是去查看哪部分飛安需要加強提升。

賓立亞今年八月就要屆齡退休,但在今年農曆年後就突然提出請辭,王興中表示,賓立亞是一名專業人員,相信對復興飛安提升很有幫助;但還是會擔心外界對飛安會調查公正性的看法。

不過賓立亞二月提辭呈後就未再參與空難相關調查和會議,去年七月馬公空難案子,相關訊息也都已公告上網,最後原因及事故研判賓立亞都不知道;所以到轉職復航不會影響空難調查公正性。