旅遊新聞報導

調查:台大生企業最愛

台灣新生報
Cheers雜誌進行「企業最愛大學生」調查,今年調查發現,由台大生再度奪回第一名的寶座,其後依序為成大、交大、清華、政治、台科大、淡江、北科大、中山、中央等。

然而,名校出身雖是許多企業看人的第一步,接下來的職涯發展如何,則取決於工作表現和態度。

調查中仍有四成的企業承認有「血統偏好」,例如高科技製造業與高科技服務業偏好交大、清大學生;傳產業與一般服務業,則偏愛成大學生,這也與成大學生具備的團隊合作、學習態度佳等特質有關;金融業則較為偏好商管學院歷史悠久、校友多的政大與台大。

然而,調查也發現,私校畢業生的表現,逐漸在企業界建立名聲,科技校院也受到企業青睞,在學校總體排名的前三十名中,就有三分之一為科技校院。

除了台灣科技大學、台北科技大學兩家校友數龐大的老字號科大外,勤益科技大學、屏東科技大學、虎尾科技大學等中南部學校也紛紛冒出頭。

從企業最愛技職來看,前三名幾乎每年都由台科大、北科大、高雄應用科技大學包辦,有些學校近年排名則不停往前,如勤益科大、致理技術學院、中國科技大學等。

企業最愛私大方面,則由淡江持續稱霸、逢甲穩居第二,南台科大則為私立技職龍頭。

其實,不論名校、非名校畢業生,要在工作中升遷的關鍵,不在於進入職場後是否能馬上上手,而是有沒有「自學的本事」。