旅遊新聞報導

天津港堆場壟斷案 6家企業遭調查

台灣新生報
天津港堆場壟斷案取得重大突破,天津市發展改革委昨對外通報包括六家企業在內的二十三家堆場涉及達成並實施壟斷協議,收取貨櫃裝卸綜合附加費及卸車費等違法問題,目前有部分堆場已股權變更、不再存續或已不再營業。

天津市發改委認為,二十三家天津口岸堆場作為具有競爭關係的經營者,透過串謀協商,以協議形式對依法應實行市場調節的綜合附加費、卸車費進行聯合制定,排除限制了天津港堆場服務市場競爭,因此違反大陸反壟斷法第十三條第一款,禁止具有競爭關係的經營者「達成固定或變更商品價格的壟斷協議」。

調查發現,二○一○年底迄今,涉案的二十三家堆場多次透過聚會、聚餐、電話、郵件、簽訂倡議書等方式,增設貨櫃裝卸綜合附加費及卸車費統一收費標準,並多次進行統一調整,時間長達近八年,其中綜合附加費收費標準經多次統一調整後,由最初的每二十呎櫃十五元、每四十呎櫃三十元,調整為每二十呎櫃四十元、每四十呎櫃八十元;卸車費收費標準則經多次統一調整後,由最初的每立方米噸五元,調整為每立方米噸八元。

調查指出,由於該案涉案的企業為數不少,持續時間長達八年,涉案金額龐大,對市場造成嚴重破壞,造成天津港多數堆場均隨收取該兩項費用,成為各堆場經營中的收費慣例,相對增加進出口企業的物流成本。

針對該案,市發改委迄今已出動二百餘人次參與調查,部分企業已自六月二十二日起主動停止收取綜合附加費和卸車費。

消息指出,市發改委將對涉案企業進行處罰,預估處罰金額將達五千萬元以上。