旅遊新聞報導

請頭開燈 超囧標線揪錯獎10萬

台灣新生報
公路總局邀全民揪全國「囧」地標,公路總局昨(十八)日表示,各地工程師因建造手冊因地制宜施作標誌標線,但百密難免一疏,除之前造成熱議的「請頭開燈」標線、更有標誌內容與標線矛盾的地點,為此特地舉辦「標誌標線搜查隊」,並祭出高額獎品,邀請全民一起揪錯拿十萬。

公路總局舉辦「標誌標線搜查隊」,並分享歷年來各地改善標誌標線的案例,其中超囧地標包括「請頭開燈」、標誌速限六十但地面標線畫五十、音譯錯誤、標誌被樹枝遮蔽等明顯謬誤導致用路人行車時辯讀不易。

公路總局局長趙興華表示,工程師都以手冊辦理工程,但經常不小心產生矛盾路標,而用路人可能因標誌標線錯誤,因此降速停下來看標線導致衍生問題,一個經典範例為「小心落石快速通過」、「前有測速照相快速通行」、「速限四十」同時設置在同一路段、自相矛盾,而這些案例在公路總局都已改善。

趙興華表示,為了改善全國各地標線標誌,除省道之外,更包括國道、鄉道、縣道等各地有問題需改善的標誌標線,希望全國民眾一同加入,利用時下社群網路臉書及APP等管道向公路總局提案,進而要求各相關單位改善。

公路總局規劃組組長李忠璋表示,為期半年的活動就是要邀請全民揪錯,前一百名優先加入的將有「開跑活動禮」,提案的各種案例也將於一○四年一月上網公開,並舉辦票選活動選出前十名「最囧標」,票數最多的前十名得主也將獲得超商禮券、行車紀錄器、自行車等多項大獎。

交通部次長吳盟分表示,標線對於民生息息相關非常重要,尤其用路人若行至異地都需依靠標識行走道路,各相關機關均盡力提供最好的道路環境,但百密一疏中可能有許多標線資訊產生矛盾,希望全民與政府聯手參與,揪出資訊性不足、設置不正確的標誌標線,更希望透過各地的「婉君」及「鄉民」參與,讓政府政策更加透明公開。