旅遊新聞報導

諾瓦特倫托:巴西南部宗教旅遊之都

中央社
(中央社記者唐雅陵聖保羅22日專電)巴西南部聖卡塔里納州山城諾瓦特倫托擁有居民約1萬3000人,被譽為巴西南部宗教旅遊之都,山城氣候宜人,融合宗教信仰、義大利移民傳統文化與自然風光。

諾瓦特倫托(Nava Trento)是巴西唯一擁有2處獲天主教廷承認的朝聖地的城市,其中1處是國內外皆知的寶莉娜聖女(Santa Paulina)朝聖地。

諾瓦特倫托由來自義大利北部特倫蒂諾上阿第杰(Trentino Alto Adige)的移民在1875年聚居形成,經過了100多年,無論是旅館和餐廳每天供應的特色料理,民俗團體表演的歌舞,還是居民不經意說出口的特倫蒂諾方言,山城處處可見義大利北部移民流傳下來的文化特色。

諾瓦特倫托的另1項觀光特色是葡萄園,在綿延起伏的山區,許多葡萄園仍延續第一代義大利移民釀製葡萄酒與葡萄汁的傳統文化,遊客可以在觀光酒莊品嘗各式各樣的葡萄酒和道地的義大利乳酪、香腸、甜點、麵食等。

當然,諾瓦特倫托最大的觀光資產還是宗教信仰。

除了兩處朝聖地外,還有逾30座大大小小的教堂散布在山城各地,在寧靜優美的自然環境包圍中,焦躁與驛動的心也隨之平息。

諾瓦特倫托是巴西首位聖女寶莉娜生活過的地方,朝聖地教堂占地約7000平方公尺,啟用於2006年元月22日,今年屆滿10年,每年吸引近100萬人前往。

寶莉娜本名阿瑪碧烈(Amabile LuciaVisintainer),是義大利特倫蒂諾移民,與父母在1875年抵達諾瓦特倫托地區。

25歲離家,堅信自己的使命創設修女會,並取名寶莉娜修女。

1903年,寶莉娜修女遷居聖保羅,在那裡創辦多所社會福利所,一生奉獻給天主,照顧窮人與病患,1942年過世,享壽77歲。

關於寶莉娜修女的第1個奇蹟是將1名胎死腹中、流血過多暈死過去的產婦救活,獲天主教廷在1966年承認。

第2個奇蹟發生在巴西北部1名出生腦部發育不全的女嬰身上。

儘管嚴重貧血,女嬰出生第5天就接受手術,24小時後全身出現痙攣和心臟呼吸停止。

女嬰的外婆從女兒懷孕開始就不停向寶莉娜修女禱告,住院期間也是。

女嬰最後被救活。

這個奇蹟也獲天主教廷承認,2002年5月19日,教宗若望保祿二世為寶莉娜修女封聖,成為巴西首位聖女。

1050123