旅遊新聞報導

諾羅頻傳 出團注意疫情警示

台灣新生報
由於國際間諾羅病毒疫情頻傳,衛生署疾病管制局近日發函中華民國旅行商業同業公會全國聯合會,籲請轉知導遊領隊提高警覺,出團前注意前往國家疫情警示,並提醒團員注意飲食及個人衛生,若團員出現疑似症狀應於返國時主動通報疾病管制局。

疾病管制局說明,諾羅病毒為病毒性腸胃炎的病源之一,主要感染症狀包括水瀉和嘔吐,也可能有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,通常為自限性、輕中度的腸胃道感染症,但老年人或免疫功能較差者症狀可能較為嚴重。

又,諾羅病毒主要透過糞口途徑傳播,與病人的密切接觸(例如:與病人分享食物、直接或間接接觸到病人的嘔吐物、排泄物等)、吃或喝到受污染的食物或飲料等皆可能造成感染。

疾病管制局籲請導遊領隊提醒旅客經常洗手、注意個人衛生。

旅途中或返國時若有團員出現腹瀉、嘔吐等疑似症狀,應於入境時主動通報疾病管制局機場檢疫站。

其他疾病相關資訊也請參閱疾病管制局局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線一九二二洽詢。