旅遊新聞報導

謎樣生物甦醒!號角響起 台中國家歌劇院冬夜躍動  

NOWnews
記者簡怡欣/台中報導

偌大的雙眼在建築外牆巴眨巴眨地,繽紛色彩投影隨現場交響樂音符變化,從泰然優游的潛水夫,到宛如彈珠台的大球接續滾下,再到展現建築線條之獨特的幾何光影擺動;這座由日本建築大師伊東豊雄設計的台中國家歌劇院今(21)日晚間搶先啟動光雕投影儀式,幅寬超過120米的視覺震撼力,隨著男高音嗓音一同躍起。

被國際媒體譽稱為「世界第九大新地標」的台中國家歌劇院,在日本建築大師伊東豊雄的巧思下,反轉台灣國內前衛建築風格,建築外觀宛如乳酪氣孔、豐腴酒瓶、甚至是顆糖果,打破僵化的樓層與空間線條。

而這場3D投影秀讓台中國家歌劇院活了起來,圓弧建築設計宛若有了靈活的脈動,帶領圍聚廣場的民眾進行一場與建築的對話。

台中國家歌劇院將在23日正式落成,今日晚間搶先啟動光雕投影儀式,將連續兩日於廣場上演3D光雕之夜;現場光束與音樂結合演出新秀,一開始象徵生命之水緩流注入,並運用海底回音表現出聲音的張力,引領目光進入地球形成之初的那片海洋。

瓦解般的方塊蠢蠢欲動,與打破建築解構的台中國家歌劇院相互呼應。

接著,點、線、面等簡約線條延伸出台中國家歌劇院的獨有建築輪廓,透視吸睛的曲牆結構,詮釋出屬於他的不同多元樣貌。

並結合現場演出的爵士樂、電子樂搭配古典交響樂,展現宛如「歌劇」般的意念。

最後,被喻為建築耳朵的涵洞,響起男高音的震撼人心獻唱,為光影藝術帶來最後的高潮演出,並隨著緩流而下的水流,再次回到那雙真實的雙眼投影,在冬夜裡的小周末,搶先帶來優閒氛圍。

這座受到國際矚目的建築,裡頭沒有一根柱子、沒有一個直角,當你親身站在它的面前,可以對他產生許多想像;而伊東豐雄也曾說,他覺得台中國家歌劇院並不是座建築,它是像謎一樣的生物體,裡頭的每一個涵洞,就像是將聲音隨之傳遞,為它詮釋出一場藝術的起程。