旅遊新聞報導

謝志堅:船運費難上漲是新常態

台灣新生報
油價是決定船公司盈虧的重要因素之一,長榮次席副總裁謝志堅在「二○一四國際海運(中國)年會」上指出,自二○○九年世界經濟衰退迄今,油價飆漲、運力過剩造成船公司遭遇雙重壓力,對船公司而言,所謂的「新常態」就是在上述情況下,運費難以上漲,船公司營運非常艱辛。

有些觀點認為,船價低與船公司過量購買致使運力過剩,但航運公司須要在低位去抄底買船,看來非常矛盾。

謝志堅認為,供需和油價才是決定船公司能夠賺錢的最重要因素,船價的高低對船公司的經營所佔影響力比例其實不大,二者並不矛盾。

造大船的目的是將單位成本減少到最低,大船跟中小船優勢在於可以節省燃油成本二成左右。

謝志堅指出,所謂船多,其中有很多中小型船,或油耗很大的船。

例如,從遠東到美國東岸經巴拿馬,最大四千多TEU的船往西經蘇伊士運河到美國東岸,可用八千TEU的船,再過幾年可用一萬四千至一萬八千TEU。

在此情況,往西可用大船,一個TEU的成本可省到三成。

這也說明造大船淘汰小船、高油耗船,這是必然趨勢,但大船需裝滿才有意義,這就出現了聯盟,以實現單位成本降低三成至四成,大船加聯盟也成了大趨勢。