旅遊新聞報導

謝謝台灣 重新發現日本東北食魅力

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導311東日本大地震,小小的台灣成為對日本捐款最多、支援最迅速的國家,也因此不僅僅得到受災戶的尊崇感謝,更加深了台日間的友好情感。

為了謝謝台灣,許多日本人來台自助旅遊,以觀光行動回饋,有些則是來台舉行感恩活動,透過從日本遠道帶來的美食、小禮物面對台灣民眾,直接表達感謝。

重建之路漫長,東北居民也期待各界持續的幫助,帶著石卷炒麵訪台、宮城縣的部分家人至今音訊全無卻仍進行謝謝台灣之旅的老伯尾形勝壽說道:「真的很謝謝台灣的幫忙,如果沒有台灣的幫助,我們也沒辦法出現在這裡。

希望台灣的民眾可以到東北來玩,實際感受日本東北的風景與美食,這也算是給我們很大的幫助。

」 尾形勝壽居住的宮城縣除了石卷炒麵是代表性的平民美食之外,仙台為發源地的牛舌也是宮城縣之寶,經燒烤後暗紅色的牛舌轉變為亮晶的咖啡色,肉質肥厚Q彈。

雖然牛舌單價較高,但絕對值得旅客一嚐。

另外,與石卷炒麵同樣人氣的平民美食「登米油麩蓋飯」,以油麩代替肉類,類似親子丼的做法將雞蛋打在白米飯上,半熟的雞蛋和油麩與鹹鹹甜甜的醬汁形成絕妙的搭配。

台灣燈會期間來到新竹表演踩街的青森睡魔,青森縣除了擁有悠久的傳統祭典,在地美食也是十分具有地方特色。

青森八戶市便是誕生日本平民美食盛典的地方,八戶仙貝鍋更是曾拿下平民美食金獎的冠軍美食。

盛產仙貝也超喜歡吃仙貝的八戶居民,將仙貝以各種料理方式呈現,最有名也最出色的即為熱呼呼的仙貝鍋。

以醬油調味、加入許多仙貝、青菜及小豬肉片的仙貝鍋,仙貝吃起來就像麻糬一樣,Q軟有嚼勁,天氣涼爽時來上一碗真的是通體舒暢。

好吃的仙貝鍋也帶來了563億日圓(約174億台幣)的經濟效益。

盛產好米及蕎麥的秋田縣,則可以品嚐不用配菜就能一口接一口的美味白飯,還有稻庭烏龍麵、山內蕎麥麵等。

同樣產好米的山形縣,除了有被評為日本最好吃的米「TSUYA姬」,入口即化的米澤牛也是在地美食。

坐山擁海的岩手縣,擁有許多山珍海味外,平民美食的盛岡冷麵也是不容錯過。

福島縣的漁夫鍋與喜多方拉麵都是代表當地文化特色的美食之一。

其實光是炒麵、麵類,日本每個縣市依當地不同習慣與特色就有百百款,例如福島的浪江炒麵使用幾乎讓人以為是炒烏龍的粗麵條、秋田炒麵則會放上煎得剛剛好的太陽蛋、山形縣則把麵條拿來料理為冷湯麵等等,來到東北先來盤道地日本炒麵吧!