旅遊新聞報導

警察難為? 自願、提前退休逐年增

台灣新生報
由於警察工作繁重,雖然每年由考選部舉辦警察特考、一般警察特考等國家考試以吸收新血,經錄取及完成一定期限的學校教育與警察機關實習後,警政署即分發至全國各警察機關服務,但每一年辦理退休、提前退休的警察人員也有千餘人至三千三百人左右,全國現職警察人員近幾年人數約七萬人上下,增加的員警數額有限,此凸顯警察難為及每年申請自願退休、提前退休的警察有增加趨勢,值得內政部與警政署用人單位注意。

掌管公務人員銓敘任用業務的銓敘部表示,經統計警察人員平均自願退休年齡,於九十六年度為五三點六九歲,至一○四年度降為五二點八七歲,一○五年度略升為五三點○六歲;一○五年退休警察中,支領月退休金之平均年齡為五三點七二歲,支領一次退休金之平均年齡為四七點五歲,且支領一次退休金之比率達十點二九%,較一○二年支領一次退休金比率四點八五%,大幅成長一倍餘。

一位資深警官表示,支領一次退休金之警察人員近三年來大增,原因包含有的警察人員退休是因個人健康因素申請支領一次退休金,或經濟情況較佳者,乃申請支領一次退休金。