旅遊新聞報導

護文創財 故宮登陸註冊商標

工商
台灣最大文化內容寶庫─國立故宮博物院,正式向大陸的國家工商行政管理總局商標局申請註冊商標,一旦申請通過,台北故宮的數位文創、文創商品等,可望到北京故宮等大陸國家級博物館展出,在台灣約30家承銷商也可跟著登陸開承銷店,潛在商機無限! 據最新統計,國立故宮博物院合作開發文創商品的廠商數92家,一年開發將近600項新品;品牌授權廠商數也有23家,包括法藍瓷、琉園,以及國際授權商ALESSI等,累計至去年授權商品數近2,000件。

經非正式推算,光是台北故宮品牌授權商品,去年就為這些授權商帶進近4億元生意。

北京故宮博物院院長單霽翔率團訪台,昨(19)日與國立故宮博物院院長馮明珠,就2013年~2015年進一步深化合作,舉行「兩岸故宮交流」會議,達成多項具體合作計畫,包括北京故宮將出借42套共45件藏品,參與國立故宮博物院10月推出的「十全乾隆─清高宗的藝術品味」展,是目前兩岸故宮匯集藏品最大規模的一次。

未來,兩岸故宮也將在文物影像互惠、合作出版、文創商品交流等項目,建立具體合作計畫。

單霽翔期許,在2015年兩岸故宮同慶90周年時,可以在北京故宮看到台北故宮的數位文創、文創商品展。

馮明珠表示,國立故宮博物院的文物與數位文創、文創商品等到大陸展出,牽涉司法免扣押、名稱載示這2大要件。

司法免扣押部分需待大陸的行政立院機構解決,至於名稱載示,經與陸委會溝通,已在3月將國立故宮博物院的圖文複合式商標,向大陸的國家工商行政管理總局商標局提出申請,如果通過,國立故宮博物院的數位文創、文創商品等,可望比文物先一步到北京故宮展覽。

馮明珠強調,國立故宮博物院在文化內容行銷、商品開發與商標註冊,跟世界一流博物館同步,且在全球六大區都受到註冊商標的保護;單霽翔也表認同,認為台北故宮數位文創兼具趣味性和互動性,文創商品開發具創意,在大陸會很受歡迎,也希望未來合作建立兩岸數位故宮展廳。

據了解,近年國立故宮博物院在品牌授權、合作開發業務上都有穩定成長,這回打出商標策略,也希望先從商業面突圍登陸,為台灣承銷商進大陸展店開路。