旅遊新聞報導

讀死書不如走天下 苗栗寓教於樂觀光工廠新開張

欣傳媒
高宜汝 「讀萬卷書不如行萬里路」,一句古諺卻恰如其分地反映了現代社會的狀況。

如果孩子不愛坐著讀書,不如帶他到觀光工廠走走,邊玩邊聽邊學,有時效果還比逼孩子死背書還好。

離台北不遠的苗栗除了有豐富的客家文化外,也是許多觀光工廠的所在地,今年更新開了「立康健康養生觀光工廠」、「四方鮮乳酪故事館」讓觀光工廠涉及的領域更多元。

立康健康養生觀光工廠自台南發跡的「立康生物科技」是以中草藥起家的知名藥廠。

提到藥廠,很多人都會有種排斥感,不過,只要走過一趟立康預計今年十二月正式營業的「立康健康養生觀光工廠」,就能對大多數人避之唯恐不及的藥有多一點認識。

園區內大致分為四大區塊「時光隧道」、「中醫藥學博物館」、「展售中心」和「DIY體驗區」,整趟參觀都有專人帶領解說。

一入門,便可看到各種奇形怪狀的製藥機器,從古老的研缽到初代分藥包機,彷彿走進的製藥的時光隧道般令人嘖嘖稱奇。

來到中醫藥學博物館,便能看到可愛的吉祥物在門口迎接。

博物館裡除了以實物展示外,還搭配可愛的圖片跟淺而易懂的說明,讓遊客自己也能看得懂。

博物館內解釋許多有關中藥的歷史,以及各式藥材的介紹,除此之外,還有簡單的健康小常識教學,從營養、生理,到藥物特性,搭配著互動軟體使參觀民眾無論男女老幼皆能邊玩邊學,了解正確用藥知識和健康新知。

參觀完後別忘了到DIY室做做無毒的手工草藥肥皂,花、熊貓、鞋子等各式可愛造型,會讓人愛不釋手喔。

  乳牛哞哞迎賓客好吃乳酪在四方 四方鮮乳酪故事館「哞~」響亮的乳牛叫聲,串徹整座「四方鮮乳酪故事館」,迎接著尋「奶」而來的遊客們。

台灣知名牛乳供應商「四方牧場」除了牛奶好喝、乳酪好吃,就連觀光工廠也跟別人不一樣。

今年11月新開設的乳酪故事館,從外層就能看到大大小小的乳酪,小小孩可以在乳酪間鑽來鑽去玩耍,主要建築更是特意漆成乳酪的模樣,想必讓不少乳酪迷興奮地尖叫。

建築旁大大的四方鮮乳瓶,讓人不禁想趕緊來上一瓶,也是來此必拍的照相點。

通過滿滿起司風情的一樓後,爬上起司梯,迎接大家的是超級逼真的巨牛屁股!原來四方牧場模擬真牛的模樣,在故事館二樓裡設置了兩隻超逼真的巨大乳牛,只要像擠乳般擠巨大牛的乳頭,就能聽到響徹二樓的哞哞牛聲,不僅視覺充滿震撼力,也兼具玩興跟教育性。

沿著故事館的動線前進,便能從牆上的圖說了解到四方牧場的發展史、酪農的一天生活,以及牛乳生產的小秘密。

如果不是參觀過這裡,或許不會知道小牛只吃七天的牛乳就得改喝奶粉,而母牛的乳汁全部都會轉給人類食用。

在導覽結束後,可以到乳酪劇場看看製作乳酪的過程,看完介紹影片後的小驚喜,更是讓許多人驚呼不已,恨不得趕緊跑到販售處去,買塊起司跟特製的乳清飲料,大口大口享受來自牛乳的美味。

肚子餓的話,還有自製Pizza等DIY課程,讓遊客能及時吃到乳酪的美味,更是親子旅遊的絕佳去處。

【延伸資訊】立康健康養生觀光工廠地址:苗栗縣頭份鎮工業路55號官網:https://www.facebook.com/newlikang四方鮮乳酪故事館地址:苗栗縣竹南鎮大厝里大厝59-13號(禮拜一休館)官網:http://www.fourways.com.tw/