旅遊新聞報導

讓世界之最來說故事 老靈魂追尋英國200萬年 

NOWnews
生活中心/台北報導

小至刻有經文的迷你硬幣,大至宏偉的雕塑,來自大英博物館最迷人的收藏「埃及木乃伊棺槨」今(13)日在台開展,再現古代埃及人的生命秘密,並同場獻上世界之最,擁有老靈魂的大家,跟著一探究竟200萬年吧!

故事,讓世界之最來說

有別於用文字書寫歷史,國立故宮博物院故宮大英博物館百品特展,讓101組古老物品自己訴說世界的故事,涵蓋200萬年年代,有大英博物館最迷人的收藏「古埃及木乃伊棺槨」,透露古代埃及人的生命秘密;大英博物館歷史最悠久的藏品「奧杜威石製砍切工具」;史上最早陶器「日本繩紋甕」;全球最著名的楔形文字泥板「大洪水紀錄泥板文獻」;以及世界最早的錢幣「克羅伊斯金幣」等。

從眾多收藏品中,「我們所發現的並非古今人類有何不同,而是人類長久以來不變的共同點。

」甚至於一件當代突破性的發明,「太陽能燈具與充電器」,解決貧困及氣候變遷問題,看見時代變遷中的不變。

中文版世界地圖

從遠古到近代,從西元200萬年前至今,見證東西方偉大帝國的誕生,其中最後1組展品為故宮選出藏品〈大地全球一覽之圖〉,是19世紀中葉問世的中文版世界地圖,全圖以西方圓錐投影法繪製,篇幅巨大,構圖精美,更是當時中國知識份子自行編繪世界圖志的傑出之作。

而配合本次展覽,故宮特別舉辦「萬名學子看大英」專案,凡政府立案各級公、私立國小、國中及高中(職)學校,即日起可上故宮官網,以班級團體為單位預約申請,即可免費參觀本展,讓課本上的歷史顯見於眼前。