旅遊新聞報導

讓人安心搭最後一班車的城市 捷運YouBike當功臣

NOWnews
記者簡佑庭/台北報導

搭捷運、騎YouBike,是生活在台北這座城市再平常不過的移動方式,據統計,台北捷運每日平均運量達180萬人次,年底松山線通車後,台北都會區的捷運路網將正式成形,運量可望向上提升;而廣受民眾喜愛的YouBike更是預計本月就會達到3,000萬使用車次。

台北市政府於日前舉辦「好運台北微笑運具論壇—捷運&YouBike」,邀請包括台北市長郝龍斌、西門子總裁艾偉(Erdal Elver)、作家王文華、醫師李偉文等人,分享推動低碳交通運具的經驗與成果,也從自身的經驗出發,提出城市低碳運輸發展願景,透過真實經驗分享,串聯捷運、YouBike與市民生活的有趣觀察。

郝龍斌表示,今年台北市以「清淨空氣來自你的行動 “Clean Air–It’s your move”」提案入圍2014城市氣候領導獎之空氣品質獎項,不僅是亞洲唯一入圍的城市,更得到「全球公民票選城市特別獎」(Citizen's Choice Award)的殊榮肯定。

主要就是歸功於市民朋友對低碳公共運輸系統的使用與支持,讓台北市以環保首善之都,躍上國際的舞台。

曾經待過世界許多城市的台灣西門子總裁艾偉(Erdal Elver)認為,台北市是世界上最安全的城市之一,更有世界上數一數二最安全可靠的捷運系統,可以放心搭乘最後一班車回家。

夢想學校創辦人王文華則認為,大眾交通運輸工具盛行,不僅能降低空氣汙染,還能降低「心靈汙染」。

因為以往民眾開車上路時,常會遇到塞車,導致情緒不好,但現在捷運快速又準時,公車也有專用道,搭乘大眾運輸可以降低負面情緒產生的機會。

荒野保護協會榮譽理事長李偉文認為,捷運開通,更重要的改變是影響民眾的態度。

他觀察到,有了捷運之後,台北人越來越懂得禮讓及友善他人,這是因為市民被「善待」,不管什麼身分地位的人,都能使用高品質又便利的交通工具。

此外,與談人也提出對YouBike的期許,認為公共自行車要永續發展,需要政府、企業與民眾三方面一起努力。

政府方面須要持續推行政策及建設完善自行車道;企業提供高品質自行車;民眾也要發揮公德心、善待公共自行車,如此三方面各司其職,才能讓YouBike 長久經營,成為市民越來越倚賴的運具。