旅遊新聞報導

讓書本旅行!桃機響應423漂書日 捐書獲贈小禮品

NOWnews

旅遊中心/綜合報導

到機場除了逛免稅商店、買伴手禮、體驗服務設施外,還能做些什麼?桃園國際機場為推廣閱讀風氣,讓旅客隨時都有好書陪伴,即日起舉辦為期一周的募書活動,民眾於活動期間捐贈書籍,即可獲得精美小贈品,藉此達到好書共享、分享知識的活動意義。

「漂書」構想源於歐洲,以分享與互動的概念出發。

愛書人把書本「放漂」到公共場所前,通常會先貼上寫下提示的書籤, 鼓勵取到書本的人在閱讀後, 繼續以同樣方法把書本再次「放漂」, 讓其他人能取閱, 也就是放自己的書漂流、 讓書籍遇見更多知音。

  桃園機場自去年加入交通部「漂書集散計畫」以來,短短一年間桃園機場募集了近3千本好書,並於機場內第一航廈入境大廳親子閱覽室、第二航廈接機大廳兒童遊戲區、出境區C5飛閱候機室以及D2桃花源圖書館等4處設置漂書站,提供旅客免費索取書本及閱讀,受到熱烈歡迎。

  今年為擴大響應交通部「423漂書日」活動,即日起至4月30日止,只要民眾至桃園機場第一、二航廈入境大廳服務台捐贈書籍,即可獲得精美小贈品。

本次活動所募書籍以適合大眾閱覽之書籍且無版權問題或破損、汙損、塗鴉之書籍為主。

此外,廣告文宣、月刊雜誌、教科書、過時工具書、宗教類及妨害社會善良風俗等書籍不在募書範圍內。