旅遊新聞報導

讓生命發光 公益園遊會幫助脊髓損傷者

NOWnews

記者葉立斌/台北報導

一年一度的幫助脊髓捐傷者舉辦之「讓生命發光─愛心園遊會」在16日於花博圓山園區花海廣場舉行,主辦單位財團法人桃園縣脊髓損傷潛能發展中心及林堉琪先生紀念基金會指出,園遊會所得款項將投入脊髓捐傷者生活重建及職業技能訓練,提供傷友重返社會必要之協助。

台灣地區每年約有一千二百位民眾因為各種意外而成為四肢癱瘓或下半身癱瘓的脊髓損傷者。

這些傷害不僅是個人及家庭的沉重打擊,也造成龐大的社會成本。

脊髓損傷潛能發展中心為協助傷友,自民國84年起持續無償提供生活重建及職業技能訓練服務,從基本的穿衣、吃飯開始,一步步引導傷友重建自己的生活,並進一步透過職業訓練增加第二技能專長,重返社會就業。

脊損損傷潛能發展中心是台灣地區唯一免費提供脊髓損傷者重建訓練的專業機構,擁有完全無障礙的學習環境,讓傷友們得以自由的學習,並提供專業的訓練課程開發潛能,讓傷友們得到生理、心理及社會性的重建。

協助脊髓損傷者自立自強,提升生活品質,重新認識生命價值,活出自信與尊嚴;該中心成立19年來,成功幫助約2千名脊髓傷友回歸社會,其中,8成以上的傷友是透過中心的生活重建訓練達到生活自理,6成以上的傷友藉由中心的職業訓練及就業謀合獲得工作機會。

今年的園遊會邀請棒棒堂的4個大男孩擔任活動公益大使,將在現場與大、小朋友們同樂,並設有「輪椅闖關區」透過實際的輪椅體驗讓社會大眾體認脊髓損傷者在生活中所遭遇的種種不便,並讓民眾了解如何協助使用輪椅的朋友。

另外,各贊助單位計推出120個攤位,義賣生活用品。

主辦單位表示,園遊會義賣所得90%將捐助脊髓損傷潛能發展中心頸髓損傷社區居住房舍建設經費,期能幫助頸髓傷友進行社區居住訓練,達到傷復重建的目的,另提撥10%捐助「台東縣天主教聖十字架瑪利德蘭社會福利基金會」,為大武、成功及綠島的孩子設立「偏鄉書屋」,歡迎各界共襄盛舉。