旅遊新聞報導

軌道自行車 7月舊山線試營運

台灣新生報
全台首創Rail bike「軌道自行車」預計七月在鐵路三義舊山線正式試營運,行政院政務委員張景森昨(二十四)日由苗栗縣長徐耀昌等人陪同試乘Rail bike視察舊山線跨域亮點,他讚許整體規畫詳盡、非常有願景,行政院各部會將通力合作,力推舊山線成為國際級觀光遊憩新景點。

苗栗縣政府推動舊山線跨域亮點計畫,以「舊山線魅力世遺·國際慢城」為主題,爭取交通部觀光局補助三億元推動建置全台唯一軌道自行車系統,希望結合三義國際慢城行銷舊山線鐵道風情與人文之美,為苗栗觀光產業帶來商機。

行政院政務委員張景森昨天由苗栗縣長徐耀昌、立委陳超明等人陪同到三義視察舊山線跨域亮點,先在勝興車站聽取縣府簡報舊山線推動進度,並試乘Rail bike從勝興車站出發至魚藤坪斷橋,體驗緩慢悠閒的旅遊,並欣賞沿線明媚風光及桐花盛開美景。

苗栗縣長徐耀昌指出,軌道自行車七月試營運後,舊山線將是全台最具魅力亮點,苗栗縣政府將著手進行各項配套措施,包括建置沿線中日英文指標及提升附近鄉道路面品質,希望能吸引遊客前來體驗有點刺激但很安全的Rail bike,並因此喜歡三義、愛上苗栗。

苗栗縣政府文觀局長林彥甫指出,Rail bike除了人力踩踏外,也有電動設備因運部分陡坡,設計方面則著重綠能節能,包括運用電池回充、電力輔助系統、全國唯一軌道自行車載具及GPS定位系統等,提升安全性及調度控管,創意及安全性符合國內外遊客的期待。

林彥甫局長同時表示,Rail bike目前已完成促進民間參與公共建設營運廠商甄選,第一階段營運規畫自三義勝興火車站至舊山線六號隧道北口全長六公里,皆由勝興站上下車,往返全程共十二公里,騎乘時間預估約一點五小時。

苗栗縣府預計於一○八年一月起啟動第二階段營運,由勝興火車站及魚藤坪兩處發車,分三個路線班次騎乘,採預約售票制,每日定時定點定班方式規劃,預估一天最高搭乘人數量約一千五百人次。

政務委員張景森肯定舊山線跨域亮點計畫,除試乘Rail bike體驗舊山線嶄新的觀光遊憩型態外,也瞭解舊山線全線軌道狀況,以及未來相關配套工程需求,期盼能整體活化利用,讓舊山線的建築與產業歷史再現風華。