旅遊新聞報導

讓設計成台灣不可忽視國力

台灣新生報
總統蔡英文昨(十三)日表示,政府會全力支持設計產業發展,打造屬於台灣的設計產業與設計力,讓設計成為台灣不可忽視的國力。

總統昨日上午出席「二○一六台北世界設計之都台北國際設計大展」開幕典禮,並在經濟部長李世光、台北市長柯文哲陪同下,參觀台北風格一、二館、國際城市二館,以及設計量能館。

總統致詞表示,昨日是「國際設計大展」開幕日,台北市成為二○一六年「世界設計之都」,從申辦、獲選到昨日大展,過程中不僅有中央、地方政府跟民間單位的攜手合作,還有超過一百位國內外設計師的參與,值得肯定。

總統指出,這次大展的核心精神是「用設計改善城市」。

事實上,設計不但可以改善城市,更可以讓我們的國家變得更好。

包括產業轉型升級、強化農業行銷、推廣本土觀光及提升公共建設的品質等,都需要設計。

總統進一步說明,透過設計,可解決許多社會問題,像是高齡化、環保及貧窮等,同時幫助民眾改善生活品質。

這次參展的十三個國家中,也有很多設計師朝「社會設計」的方向不斷努力。

事實上,「設計」是一項重要的產業,「設計力」更是國力的象徵。

因此,我們會透過政府的力量支持設計產業的發展,打造屬於臺灣的設計產業與設計力。

總統認為,事實上,設計師應可在公共政策制定的過程中,扮演更重要的角色,幫助公共政策更貼近市民的需要及更符合人性的指標。

此外,各個產業的產品從開發到量產,都一定要經過設計的環節。

她說,我們會鼓勵民間廠商,要勇敢、更大方地投資在「設計」上。

總統提及,「設計」不僅可提高產品價值,更可為企業找到長遠的競爭力。

許多傳統企業因引進設計而脫胎換骨,在世界各國都已經有很多案例,非常值得台灣來學習。

總統也希望台灣社會都能充分尊重設計師的專業,了解設計的價值,讓設計參與產業的發展,讓設計改變我們的生活,並成為台灣不可忽視的國力。