旅遊新聞報導

東北角海灣旅遊年 同甘共罟

台灣新生報
宜蘭縣頭城、壯圍沿海地區「牽罟」,近年來可說是夯到不行,吸引許多人參與,尤其是老外也著迷。

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處規劃「二○一八海灣旅遊年」更把「牽罟」列入重點推廣,於昨(十八)在壯圍鄉後埤社區海舉辦同甘共「罟」體驗,希望藉此拉拔人氣,提升在地產業經濟。

東北角管理處為了行銷這項傳統漁業魅力舉辦這項活動,首先安排民眾導覽後埤社區自然生態,包括大片沙質地形衍生出的落地花生、牽罟潮間帶等介紹,隨後上演重頭戲百人牽罟,當漁船拖著漁網逐漸靠岸時,此時大家合力將漁網往岸上拉,猶如在拔河比賽般,漁獲量約有近百斤,遊客們一起分享成果,緊接著後埤社區志工們大秀廚藝,烹調出牽罟撈起的鮮魚以及一道道用在地食材烹煮的風味餐,口感極佳的「菜頭鹵豬肉」,品嘗後的遊客都說有夠好吃,並舉行東北角海灣旅遊年系列活動的龜山島登島+繞島船票抽獎活動。

臺北李亭慧小姐說,參加這個活動實在太棒了,不但能瞭解臺灣沿海古老漁業文化,還能體驗捕魚的樂趣、吃到尚青的海鮮美食,實在是一舉數得。

來自美國MAX馬志業指出,第一次參加牽罟活動,覺得新奇好玩,除了認識臺灣漁村生活,當大夥一起拉起魚網捕到魚,並分享漁貨時,讓我充滿濃厚人情味,更佩服臺灣前人的智慧,一定會向親戚朋友推薦這樣的活動。

東北角管理處長陳美秀表示:根據統計,東北角牽罟活動從六年前的五、六百人到去年約有七千人參與,搭配採果、住宿、餐飲、賞鯨登龜山島等,一○六年觀光產值達到一千五百萬元,由於文化特殊,也吸引外國人士前來體驗,其中歐美佔百分之七十、東南亞百分之二十、日韓百分之十,處長陳美秀還進一步說,牽罟最重要意義,就是代表這個區域海洋生態保護得很好,所以聚集魚群洄游,也才造就許多鯨豚的出現。

東北角海灣旅遊年將於九月十六日舉辦獨木舟淨岸體驗;另外到東北角之友FB按讚並tag三名好友,就有機會抽中紀念版保溫杯;此外到龜山島拿打卡版拍照打卡,上傳照片至東北角之友FB並留言,也有機會抽中飯店住宿及郵輪招待券,歡迎參加。