旅遊新聞報導

瘋露營 帳篷9成中文標示不完整

台灣新生報
近年來國人瘋露營,根據中華民國露營協會統計,台灣常態性露營人口已突破二百萬人,國內最大營地資料庫「露營窩」也統計,今年全台露營區已有一千五百多處;消基會昨(十八)日表示,隨機於各大商店賣場購買十件露營帳篷,發現有九成其「中文標示」不合規定。

消基會與標檢局合作,隨機購買十件帳篷檢測,發現「品質項目」全數符合國家標準(CNS)規定,但「中文標示」計九件不符合規定。

消基會董事長游開雄表示,抽檢中通路含實體及網購,包括品質及標準,品質部分雖符合,但中文標示卻是標示未明,希望主管機關能限期改正,此次抽檢中最便宜不到二千元,最貴的約一萬二千八百元,也讓消費者了解即便價格最低和最多差五倍,但品質與國家標準差不多;而帳篷本身也有很多分類,商家對品質要求不一,也沒有把標示的商品內容標清楚為哪一類,希望透過這次調查,能讓一般消費者買到的,都是合格商品。

經濟部標準檢驗局組長賴俊杰表示,目前九件標示不核准的物件,經濟部轉請各縣市政府依照商品標示法處置規定,依照商品法第九條規定,會通知製造或銷售商限期改善,若無改善則依照商品法第十五條規定,對業者處兩萬元以上,二十萬以下的罰鍰,得以按次連續處罰。