旅遊新聞報導

新北與海大合作培養海藻

台灣新生報
新北市東北角海域海洋生物資源豐富,新北市政府為營造沿岸水域棲地多元化,與國立臺灣海洋大學共同合作開發經濟性海藻培養技術,在新北市貢寮海洋資源復育園區九孔海底池,利用藻繩以人工繁養殖技術復育蜈蚣藻,開發大型藻類海域養殖技術。

國立臺灣海洋大學助理教授李孟洲表示,稀毛蜈蚣藻為臺灣東北角卯澳灣原生種,為高經濟價值的大型藻類,因全球暖化所導致海洋環境變遷、過度採集等因素,使得稀毛蜈蚣藻資源量減少。

採集卯澳灣內成熟的蜈蚣藻,在實驗室內進行藻苗培育,並將蜈蚣藻藻苗移植在藻繩上,放置在貢寮低度利用九孔池內培育,開發人工繁養殖技術,未來養殖在卯澳灣內,不僅做為魚、蝦、貝類棲息、攝食及產卵等場域,更可成為蜈蚣藻海藻農場,進而增加卯澳灣栽培漁業示範區環境資源。

農業局表示,蜈蚣藻是新北市東北角海岸頗具經濟價值的原生大型藻類之一,藉由與國立臺灣海洋大學研究團隊合力進行大型藻類復育研究,開啟新的復育契機,未來轉移大型藻養殖技術,可增加東北角海域經濟性大型藻養殖產量及產值,並提升漁村收益,亦可復育當地海洋資源,提高基礎生產力,有效改善海洋環境。