旅遊新聞報導

豪大雨標準 認定更具彈性

台灣新生報
現行規定二十四小時累積雨量達一三○毫米以上稱為豪雨,中央氣象局將修正更有彈性,只要二十四小時累積二○○毫米以上或三小時累積一○○毫米以上,都算豪雨。

現行降雨分級,大雨是指二十四小時累積雨量達五十毫米以上,且其中至少有一小時雨量達十五毫米以上的降雨現象;豪雨指二十四小時累積雨量達一三○毫米以上;若二十四小時累積雨量達二○○毫米以上稱為大豪雨;二十四小時累積雨量達三五○毫米以上稱為超大豪雨。

中央氣象局上午在中央災害防救會報會議報告「修訂豪(大)雨雨量分級標準」,將大雨改為二十四小時累積雨量達八十毫米以上,或一小時雨量達四十毫米以上;豪雨指二十四小時累積雨量達二○○毫米以上,或三小時達一○○毫米以上;若二十四小時累積雨量達三五○毫米以上稱為大豪雨;二十四小時累積雨量達五○○毫米以上稱為超大豪雨。

行政院長毛治國聽取報告後說,雨災是台灣最常發生的災害,過去分級標準是以二十四小時為單位,無法反映短時間強降雨。

此次,毛治國說,這次調整較有彈性(如「豪雨」標準調整為:二○○毫米以上/二十四小時或一○○毫米以上/三小時以上),且修訂分級標準後,各分級的名詞定義將更明確。

他表示,確認新豪(大)雨雨量分級標準,請交通部函頒實施,並請氣象局加強對民眾溝通,各防救災機關(單位)儘速配合修改相關應變處置規定。