旅遊新聞報導

財務負擔重 高鐵累虧還有660億

台灣新生報
交通部高速鐵路工程局長朱旭昨(十)日表示,台灣高鐵的財務目前還是處於虧損狀況,雖然一○○年的時候,高鐵首次出現盈餘狀況,可是就累積來講,高鐵現在累積虧損還有六百六十億;再加上還要新購車子,還要推動後續新增三站工程,所以高鐵公司財務負擔還是非常的重。

朱旭昨天中午在行政院院會後的記者會上答覆記者提問時說,政府早在九十八年開始協助高鐵公司處理財務問題,因為最早一開始,高鐵公司向二十八家公、民營銀行借貸,後來經過政府協助及各部會全力投入,完成債務重組,降低了利息負擔,最重要的是維持了高鐵正常營運。

「當然,現在高鐵公司還面臨一個折舊期的問題!」朱旭說,高鐵局在去年底正式發文高鐵公司,請其提出「財務改善建議方案」,而就政府的立場,就是希望能維持高鐵永續營運,而且也希望能讓高鐵財務逐漸走向正常化。

對於記者詢問,高鐵局會不會再設法降低高鐵公司的借貸利率或是給予融資重整,朱旭回說,利率部分要視整體經濟環境而定。

又,有記者質疑高鐵原始股東早已不管高鐵財務問題,對此,朱旭強調不致於這樣。

他說,只要台灣高鐵公司提出財務改善計畫方案,問題就會明朗。

至於高鐵公司何時提出財務改善計畫方案,他說,應該不會到年底,也許年中就會提出。