旅遊新聞報導

財部核釋逾期不報關不繳稅變賣貨物補行報關日

台灣新生報
財政部核釋逾期不報關不繳稅之變賣貨物,補行報關日自九月二十六日生效。

基隆關表示,進口貨物滯報費徵滿二十日仍不報關以及滯納金徵滿三十日仍不納稅,由海關將其貨物變賣。

納稅義務人如在海關拍賣前,申請繳納滯報費或滯納金,補辦報關或補繳稅款,貨物可免變賣。

前述補辦報關案件,其報關日認定規定,經財政部核釋。

基隆關指出,依關稅法施行細則第五十六條第一項規定,依該稅法第七十三條第二項及第七十四條第二項規定變賣之貨物,如果納稅義務人在海關標售拍定前,申請按實際滯報日數或滯納日數繳納滯報費或滯納金,而補辦報關或繳稅手續,海關准自收文的隔天起二十日內辦理通關手續提領,超過期限者仍然要辦理變賣。

依上述令釋規定補行報關案件其報關日的認定,以納稅義務人向海關遞送書面申請書及報單之日為準;如選擇自行以連線方式傳輸報單資料,則於遞送書面申請書經海關受理後,以訊息送達通關網路之日為準。