旅遊新聞報導

貨機貨物千奇百怪!薯條還有專機接送?

NOWnews

生活中心/台北報導

印象貨機載運的多半是高價值、重量輕的科技產品,像是、iPhone、晶圓機台或是高級名車,但 2014 年底華航承攬了一架次洛杉磯到東京的貨運包機,貨機上竟然滿載著速食店必備的薯條!沒想到客機有曙光包機,貨機竟然也有薯條包機!?

從2014年8月開始,美國西岸海港因碼頭工人怠工,所有碼頭進出口貨物壅塞的情形是一天比一天嚴重。

西岸的航空公司也因此從原本固定走空運的高科技儀器與青菜水果之類的貨物,逐漸開始承運一些對於空運來說蠻稀有的貨物。

在過去三、四個月內,華航美國西岸各貨運站陸陸續續收到各式各樣從海運轉來的貨物,從  20 噸的衛生紙、 30 噸的冷凍牛豬肉、 40 噸的披薩跟貝果的麵粉、 50 噸的咖啡豆到上千噸的薯條,都在 12 月的高峰由各港口陸陸續續拉出來到達航空公司的倉庫。

因為日本對薯條的缺乏,銷往日本的冷凍馬鈴薯貨量就成為出口最大宗,恰巧遇到日本新年在 12 月底前有個長達九天的休假,貨運需求旺盛。

然而貨機的艙位實在不比一艘貨輪那麼大,所以這時候開始有貨運承攬商找上門,詢問從洛杉磯包機直飛到東京的可能性,華航洛杉磯直飛東京的薯條貨運包機就這樣開始了!

在短短 10 天內,華航完成包機申請,貨運包機載著近百噸的薯條於 12月23日 成行,由洛杉磯直飛東京,在東京海關過年封關前,在 12 個小時內將日本所需要的薯條從美國空運送達。

除了薯條外,今年 2月11日 華航也運送冷凍蘋果派,由於蘋果派上有糖粉,為避免糖粉在運送過程中溶化,因此特別以溫控櫃運送,搭配乾冰讓貨物溫度維持在最低零下 20 度的環境,順利將蘋果派送達目的地。