旅遊新聞報導

貨櫃裝船前強制稱重 2016年Q3啟動

台灣新生報
國際海事組織(IMO)甫決議要求在裝船前確認貨櫃重量的修訂規則,訂於二○一六年七月起生效,也就是第三季起開始實施。

該規則以海上安全為運輸前提,除可能影響當前各項作業模式,同時亦可能相對增加有關法律責任,供應鏈業者宜及早因應。

據修改後規則,貨櫃重量將以按照有關各國批准的方法稱重,或稱貨櫃內的全部貨物來確認。

美國已經多年對出口貨櫃實施強制稱重;而亞歐線貨主則歷來反對貨櫃強制稱重,聲稱這會帶來額外的成本,並需要昂貴的基礎設施。

IMO海事安全委員會於今年五月即批准有關規則修訂,此次對海上人命安全公約(SOLAS)相關條款的批准,促使貨櫃強制稱重規定正式生效。

為了有效降低船舶配積載的不確定性因素,據修正案,貨櫃上船前必須強制稱重,作為確認是否與貨主申報一致,或是啟用一套重量確認方案,以便貨主對貨櫃託盤、襯墊、皮重等所有包裝和貨物計重。

載於SOLAS公約第四章節A部分規則第二條,隸屬於托運人義務:在裝貨之前提供足夠且適當的資訊,確保能夠安全裝運船舶,並需向船方申報貨物重量。