旅遊新聞報導

貨櫃運輸旺季近尾聲 國際航商新考驗

台灣新生報
隨著耶誕佳節腳步逼近,貨櫃運輸旺季將近尾聲,市場運輸需求略微下滑,多數航線運價表現跟著向下,國際航商面對美西港口擁堵附加費收取成效,及預告本(十二)月對歐地航線的運價推漲節奏分化,所展現漲價效果,皆形成新考驗。

據上海航運交易所分析,引據美國商務部新發佈數值佐證美國經濟維持強勁復甦力道,市場對美國經濟的樂觀情緒增大。

據美國第三季GDP第二次估值顯示,成長率三‧九%,不但高於市場預期的三‧三%,也高於首次預估數值三‧五%,良好經濟復甦趨勢對於運輸需求提供了保證,而今年以來良好的旺季貨源表現也推升航商預期,市場運力也伴隨著航線貨量同步上升。

北美航線由於航程因素制約,近期市場的聖誕貨量迅速滑落,供需匹配銜接出現斷層,導致航商訂艙情況下滑。

為填補艙位空缺,航商紛紛加大對於市場的運價開拓力度,多數航商運價已經回落至月初漲價前水準,市場運價下降明顯。

據中國出口至美西、美東航線運價上周指數分別為九九○‧二九點、一三三七‧四三點,周跌○‧三%、二‧二%。

另從歐洲經濟面分析,法國為歐洲區核心國家,勞工部新公佈十月份完全失業人數達三四六‧○九萬人,再創新高,就業率不足將影響地區的消費能力,進而拖累運輸需求的回升。

然而歐洲市場亦現曙光,據荷蘭諮詢機構Dynamar預估,地中海區域內貿易量將從去年的一四九○萬TEU增至明(二○一五)年的一五六○萬TEU,和二○一七年的一七一○萬TEU。

該機構預計,地中海區域內九十五個主要港口在二○一三年的運送量達到五六○○萬TEU,相較二○一二年增五‧五%。

歐洲航線隨著運輸旺季接近尾聲,市場運輸需求總體趨於疲軟。

運力方面,超大型船舶陸續交付投入市場,抵消航線上部分班次停航帶來的供需改善效果,歐洲、地中海航線的船舶平均艙位利用率分別約為八○%、八十五%。

由於總體裝載率水準不理想,航商間競爭導致市場運價自月初漲價後連續四周下跌。

上周上海出口至歐洲、地中海基本港市場運價(海運及海運附加費)每二十呎櫃分別為七三九美元、九五二美元,周跌八‧七%、六%。